- Serving: 15 Batbouts
Batbout farcis à la viande
Ingredients
- Pour la pâte:
- Semoule de blé fine - 400g
- Farine T45 - 400g
- Levure Fraîche - 20g
- Curcuma - 1 càc
- Yaourt Nature - 2
- Sel - 2 càc
- Sucre en poudre - 1 càs bombée
- Huile d'Olive - 4 càs
- Eau Tiède - 200ml (voir un peu plus selon les matières utilisées)
- Semoule de blé fine - un peu de quoi saupoudrer le plan de travail
- Pour la garniture:
- Oignons - 2
- Ail - 2 gousses
- Fil d'Huile d'Olive
- Cumin - 1 càc bombée
- Viande Hachée nature - 500g
- Paprika doux moulu - 1 càs bombée
- Sel/Poivre - selon les goûts
- Persil frais - 4 càs
- Coriandre fraîche - 2 càs
Instructions
Pour 15 batbout de taille moyenne : 400g de semoule fine, 400g de farine T45, 20g de levure fraîche , 1 càc de curcuma, 2 yaourts nature, 2 càc de sel, 1 cas bombée de sucre en poudre, 4 cas d'huile d'olive, 200ml d'eau tiède (ou un peu plus selon les matières sèches utilisées ).
- Dans le bol du robot , on met tout sauf l'eau et l'huile. (Mettez la levure en dessous de la farine pour qu'elle ne rentre pas en contact avec le sel et le sucre ).On commence à mélanger en vitesse faible.
- Puis on ajoute doucement l'eau , le but est d'obtenir une pâte souple qui se décolle des parois, non collante .Quand vous arrivez à la bonne texture , laissez pétrir à vitesse 1 pendant 10 minutes .
- Puis on ajoute l'huile d'olive en diminuant la vitesse , et on laisse pétrir à nouveau 10 minutes sur vitesse 1 . On obtient une belle pâte souple non collante.
- On la place dans un contenant creux en l'enduisant d'huile .
- On filme le contenant et on perce le film alimentaire de quelques points à l'aide d'un pic ou cure dent.On laisse reposer 40 minutes au moins.
- Pendant ce temps là; on hache très finement au couteau 2 beaux oignons. Et on écrase 4 gousses d'ail. On fait revenir avec un bon fil d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- On ajoute alors 1 cac bombée de cumin moulu.
- On ajoute alors 500g de viande hachée nature.
- Puis 1 càs bombée de paprika doux.
- Ensuite on assaisonne de sel et du poivre (selon nos goûts ).
- Quand le tout est cuit , on ajoute 4 càs de persil frais et 2 càs de coriandre fraîche hachés. ( un petit bol)
On mélange bien. - Au bout de 40 minutes , la pâte a bien gonflé. On la dégaze.
- Et on forme 15 boules de la même taille.
- On saupoudre le plan de travail de semoule fine. Et on aplatis un peu une boule.
- On place 1/4 de tranche de cheddar.
- On met 1 càs et demie de farce (elle doit avoir refroidi).
On ajoute un peu de mozzarella. - Et on referme la boule en joignant les extrémités.
- On soude bien.
Et on boule . - On place nos boules farcies sur un plan de travail saupoudré de semoule fine. On couvre d'un linge propre et on laisse pousser 1 heure .
- Voilà elles ont bien poussé.
- On chauffe une poêle à fond lourd ou une plancha. On aplatis une boule .
- Puis on met à cuire en l'aplatissant un peu sur la plaque très chaude (j'utilise la plancha mais si vous avez une poêle lourde c'est encore mieux).
- Quand le batbout a gonflé on le retourne et on cuit sur l'autre face . Quand elle gonfle c'est cuit.
- On place alors sur un plat.
Je vous laisse vous régaler avec un bon thé à la menthe ou autre ....
J’ai découvert ces petits pains à fourrer il y a peu de temps, et j’adore ça !! Bonne journée 🙂
salut et merci d’être passer sur mon blog, et tes batbouts sont à vite tester, merci bisous
Oh comme tu me donnes faim
Bonne journée bisous
Rhoo que cela doit être délicieux ! Je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter, dommage ! Il faudra que je pense remédier à cette lacune.
Ben jeudi !
super idée le curcuma je teste ce soir 🙂 merciiii
Vous ne serez pas déçues , tous ceux qui l’ont testé ou goûté ont aimé