- Serving: 12 grands morceaux
Bradj, spécialité algérienne
Ingredients
- Semoule de blé mmoyenne - 1kg
- Beurre fondu - 250g
- Pâte de dattes - 300g
- Sel - 1 pincée
- Eau - 125ml
- Eau de Fleur d'Oranger - 5ml
Instructions
Il nous faut 3 bols de semoule moyenne (1kg) , 1 bol de beurre fondu (250g), pâte de datte (300g) (j'ai utilisé de la pâte de dattes maison (recette ici ) ce qui donne un goût carrément meilleur ), un peu d'eau (j'ai mis un verre de 125ml en l'ajout an petit à petit) , et une pincée de sel, 5ml d'eau de fleur d'oranger.
- On met la semoule dans un récipient et on ajoute la pincée de sel, on mélange.
- On fait fondre le beurre soit au micro-ondes soit à la casserole. On attend qu'il refroidisse un petit peu puis on l'ajoute la semoule.
- On sable la semoule avec le beurre entre la paume des mains afin de bien incorporer le beurre dans la semoule.
- Là le beurre est bien incorporé.
- On ajoute l'eau additionnée à l'eau de fleur d'oranger en plusieurs fois de manière à ramasser la pâte en une boule malléable qui se tienne au façonnage.
- On sépare la pâte en 2 boules.
On abaissé une première partie pas trop fin car on va abaisser encore un peu une fois le tout superposé. - On recouvre de notre pâte de dattes (j'utilise une pâte de dattes maison donc elle est très malléable ).
- On recouvre avec l'autre morceau de pâte abaissé sur la même taille et même épaisseur.
- On abaisse encore un peu. Puis on découpe selon la forme souhaitée.
- On cuit sur une poêle chaude (de préférence poêle à fond lourd), sur chaque face.
J’aime beaucoup ce gâteau avec un verre de thé, un délice !!!!
merci du partage..
bises
cela doit être terriblement bon ! merci pour cette jolie découverte ! à bientôt et bonne journée !
Oui moi aussi j’en rafolle surtout quand la pâte de dattes est maison et bien parfumée.
Je découvre cette recette et j’aime beaucoup les pâtisseries venues d’ailleurs… Bises