Ingrédients:
5 Oeufs Entiers
250g de Sucre en Poudre
1 sachet de Sucre Vanillé
1/4 càc de Sel
200g de Farine
le Zeste râpé d’un Citron Vert
7g de Levure Chimique
1 càc de Graines de Pavot
100g de Beurre fondu
le Jus d’un Citron (utilisez le zeste et le jus du même citron
Pour la déco, j’ai mis du Sucre Glace et du zeste de citron vert
Je vous conseille de préparer tous les ingrédients: 5 œufs entiers, 250g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/4 càc de sel, 200g de farine, le zeste râpé d’un citron vert, 7g de levure chimique, 1 càc de graines de pavot, 100g de beurre fondu et le jus d’un citron (utilisez le zeste et le jus du même citron), pour la déco j’ai utilisé du sucre glace et du zeste de citron.
1/ On bat au batteur électrique pendant 4 minutes non stop à vitesse maximum 5 œufs entiers+ 250g de sucre semoule+ 1 sachet de sucre vanillé +1/4 càc de sel. Jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume et devienne tout blanc.
2/ On ajoute alors 200g de farine, le zeste râpé d’1 citron vert, 7g de Levure chimique, 1càc de graines de pavot à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois pour avoir une pâte bien aérée .
3/ On met à présent 100g de beurre fondu et le jus d’1 citron ( j’ai utilisé le même citron pour le zeste et le jus). On mélange bien à la spatule .
4/On préchauffe le four à 180°C; on verse la pâte dans un moule à manqué d’environ 24cm préalablement beurré.
Puis on enfourne à 180°C pendant 15 à 20 minutes maximum ( à 16 minutes je l’ai sorti et il était bien coloré ).
5/ On le laisse refroidir puis on le démoule sur un plat de présentation. (J’aime beaucoup son volume 😍).
6/Puis on décore la face du dessus; moi je l’ai juste recouvert de sucre glacé, de zeste de citron vert et d’une petite pincée de graines de pavot.
Vous pouvez le badigeonner de confiture ( de préférence à l’abricot ou aux agrumes sinon avec ce que vous avez) puis vous le recouvrez d’amandes effilées et vous saupoudrez de sucre glacé légèrement. Sinon vous pouvez aussi faire un glaçage simple avec du sucre glacé mélangé à du lait et parsème de zeste de citron vert et jaune râpé.
Hhhhuuuummmm bonne gourmandise!!! ; même mon époux qui n’aime pas les gâteaux au citron a beaucoup aimé 🙂 .
une tuerie cette association citron-pavot j’avais deja fait un cake avec un glacage comme tu dis meme les plus reticents adopteront ce gout
grosse bise
Merci pour cette recette qui à l’air d’être très bonne.
Je pense la faire dans la semaine
pavot/citron un duo parfait j’en goûterai avec plaisir
bonne soirée
citron pavot ça fonctionne à merveille!
Ton cake parait si moelleux et parfumé, j’aime beaucoup !
J’dore moi aussi ce mariage citron pavot c’est vraiment parfait, et ton cake a l’air délicieux!
Pavot et citron , un mariage que j’adore. Bises
Un pur délice et citron et pivot un mariage réussi. Belle journé
En voilà un bien joli gâteau, bises
J’adore les gâteaux au pavot et au citron, j’ai découvert ça en Hongrie 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Ce gâteau est magnifique et l’ajout de ga=raines de pavot est bien gourmande. Bisous. Sylvie.
C est tellement bon les gâteaux au citron!!
Je n’ai jamais goûté avec le pavot, mais Ca doit vraiment être un plus!!
Tu as bien raison, hummmm c’est une belle gourmandise,
bisous
Il est tard mais j’ai quand même envie de t’en piquer une part
Bises
Merci pour la recette !
Je déguste ce gâteau chez une amie et impossible d’avoir la recette.
Bises.
Il est extra ce gâteau je l’adore
Bises
oh que j’adore,je vais essayer
Il est très appétissant ton gâteau!
un très bon gâteau!!! bisous
Citron et pavot, un délice. Belle journée
Coucou Raissa,comme il est beau ton gâteau ma douce!et citron/pavot,ça devait juste être un délice en bouche,j’aime beaucoup cette association!bises
idéal pour un goûter gourmand ! bises
J’ai ici un FAN du citron-pavot, il serait aux anges avec cette recette !
Un cake gourmand qui me plait beaucoup!!! Il doit être top savoureux!
DineavecSandrine