Ingrédients:
Pour la pâte:
200g de Beurre ramolli
200g de Sucre Glace
2 Oeufs
600g de Farine
15g de Levure Chimique
200g de Confiture d’Abricot pour recouvrir la pâte
Pour la crème:
200g de Sucre en Poudre
200g de Beurre ramolli
130g de Farine
2 Oeufs
200g de Poudre d’Amandes
100ml d’Huile de Tournesol
Quelques gouttes d’Arôme de Fleur d’Oranger
Pour la couverture du gâteau:
200g d’Amandes Effilées
4 càs de Confiture d’abricot + 4 càs d’Eau
1/On mélange 200g de beurre ramolli à 200g de sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
3/Ensuite, on ajoute 600g de farine à laquelle on a mélangé 15g de levure chimique; petit à petit.
4/Une fois la pâte prête, on couvre la plaque de papier sulfurisé.
Puis on abaisse la pâte dessus à la main puis on régularise au rouleau à pâtisserie pour avoir la même
5/Puis on recouvre de confiture d’abricot (j’ai oublié de prendre une photo).
Préchauffez votre four à 180°C;
6/A présent, on lance la préparation de la crème d’amandes:
On mélange 200g de beurre moue à 200g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Et 2 œufs.
7/Puis on ajoute 130g de farine et 200g d’amandes en poudre. On mélange bien.
8/On ajoute 1 verre à thé d’huile de tournesol soit 100ml.
9/Puis quelques gouttes d’arôme de fleur d’oranger (j’ai l’habitude d’utiliser celle de la marque Samia qui est depuis pas longtemps mon partenaire).
10/Ensuite on étale la crème d’amandes sur le pâte. A l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère on essaye de lisser.
11/Ensuite on recouvre toute la surface d’amandes effilées. ( il faut vraiment bien recouvrir le dessus, avec environ 200g d’amande effilées ).
Puis on enfourne à 180°C; pendant 30 minutes , à partir de 15 minutes surveiller bien; c’est prêt quand le dessus est doré.
12/A peine sorti du four; on badigeonne toute sa surface d’un sirop composé de 4 càs de confiture d’abricots avc 4 càs d’eau, que vous réchauffez 45 secondes au micro onde ou 1 minute.
13/Et tout de suite on le coupe en carrés à l’aide d’un couteau bien aiguisé, qu’on dispose sur un plat de présentation ou dans des caissettes.
Et voilà, c’est prêt!!!
Comme cela fait envie avec toutes ces amandes !!