Ingrédients:
Pour la Chantilly aux framboises:
Une vingtaine de Framboises
20g de Sucre Glace
40cl de Crème Liquide Épaisse à 30% FROIDE
1 ou 2 sachet de Chantifix (ou 1 à 2 feuilles de gélatine) + un peu de sucre glace)
Montage:
24 Biscuits à la Cuillèr environ
Un peu de sirop aux fruits rouges dilué dans de l’eau
une dizaine de framboises ( pour l’intérieur)
+ une quinzaine de framboises (pour l’extérieur)
Chantilly à la Vanille:
20cl de Crème Liquide Épaisse à 30% FROIDE
1 sachet de Chantifix + un peu de sucre glace
1 pincée de Vanille en poudre sucrée
Pour la déco:
Un ruban coloré
un peu de poudre de vanille
1/J’ai mixé une vingtaine de framboises avec un peu de sucre glace (20g).
2/Puis j’ai fouetté 40 cl de crème liquide épaisse 30% bien froide, dès qu’elle a commencé à épaissir j’ai versé mon coulis de framboises.
3/Puis j’ai ajouté 1 sachet de chantifix (vous pouvez en mettre 2) avec un peu de sucre glace.
( Je vous conseille pour une meilleure tenue de chauffer légèrement une partie du coulis; de ramollir 1 ou 2 Feuilles de gélatine , bien l’essorer puis l’ajouter au coulis chaud jusqu’à ce qu’elle y fonde entièrement que vous ajouter au coulis froid et vous verser dans la crème pendant qu’elle épaissit ).
4/Je trempe mes biscuits à la cuillèr très rapidement et pas entièrement dans du sirop de fruits rouges dilué dans de l’eau.
Puis je les dispose dans le fond du cadre rond (réglé sur un diamètre de 20cm), puis tout autour en les serrant bien ( par contre étant méga pressée; j’avais 30 minutes pour la faire; je les ai mis à l’envers lol! La partie saupoudrée de sucres des biscuits à la cuiller doit être côté cadre ).
5/J’y coule les 3/4 de ma chantilly à la framboises.
Je dispose une dizaine de framboises ici et là.
Puis je recouvre du reste de ma chantilly à la framboise.
6/Je fouette 20cl de crème liquide épaisse 30% bien froide à laquelle j’ajoute 1 pincée de vanille en poudre sucrée.
Dès qu’elle commence à épaissir j’ajoute le sachet de chantifix avec un peu de sucre glace et j’accélère la vitesse du fouet pour une texture bien ferme.
Je la verse sur la couche de chantilly à la framboise.
7/Je place une quinzaine de framboises , je saupoudre de vanille en poudre sucrée très légèrement.
8/Allez au frais pour 12h au moins ( je l’ai laissé 19h).
Quand on veut la servir on retire le cadre. On peut mettre un petit ruban autour pour la déco.
Et on savoure!!!! Lol. 😍 Elle est super légère comme un nuage en bouche (vu que j’ai juste mis du chantifix et donc la tenue est moins ferme mais c’est un choix, si vous voulez une meilleure tenue n’oubliez pas de mettre la gélatine comme je vous l’ai indiqué plus haut).
Je prends beaucoup de plaisir à venir visiter ton blog bien gourmand!
Ah oui, les biscuits sont à l’envers mais qu’à cela ne tienne, ta charlotte est très belle et surtout devait être excellente.
c’est pas bien grave les biscuits a l’envers l’essentiel qu’ils sont bon ton gateau et j’en suis certain ca donne envie
grosse bise ma belle
Magnifique ta charlotte ! Et des parfums que j’adore ! Bisous
Hum magnifique ta charlotte, et la framboise j’adore
Bises
splendide ta charlotte
Elle est superbe cette charlotte ! bon week-end !
Tu m’invites à goûter chez toi quand tu veux.
Ta charlotte est bien gourmande. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Elle a de belles couleurs cette charlotte, c’est très original!!
Magnifique, c’est super appétissant, j’en veux
Magnifique gateau!
Une très belle charlotte, bien fruitée et très aérienne, bises
Une charlotte qui me plait, plus qu’à attendre mes framboises.
Bon vendredi.
Hummm ! elle est superbe ta charlotte ! bises
une magnifique charlotte , bien gourmande 🙂 bises et belle journée
Oh !!! elle est magnifique ta charlotte :-)) J’adore cette pâtisserie, c’est un délice et en particulier avec cette saveur de framboise et de vanille. Bravo !!
Bonne soirée
A bientôt
Elle est superbe ta charlotte avec une saveur qui fait envie ! bonne fin de journée !
Je suis fan des charlottes et la tienne est superbe!bisous
Non tu n’as pas mit tes biscuits à l’envers,j’ai déjà vu des charlottes comme ça et je trouve ça plutôt joli!bises
J’aime beaucoup les charlottes (ça a été d’ailleurs notre premier dessert de l’année 2016 : une charlotte poires / chocolat !).
Ta version me plaît beaucoup !