Ingrédients:
Pour la semoule:
250g de Semoule Fine à couscous
1 fil d’Huile de Tournesol
3 verres d’Eau salée
1L d’Eau bouillante (pour la cuisson)
1 morceau de Beurre
Pour la sauce:
4 petites Carottes
2 Pommes de terres moyennes
2 morceaux moyens de Citrouille
1 petits Navets
1 tronçon de Courgette (1/3 d’une grosse courgette)
1 Oignon
1 fil d’Huile d’Olive
1 càc bombée d’Épices à Couscous (la liste des épices est dans la recette moi j’utilise celles de Choumicha)
1 Tomate et demie râpée
Sel
1L d’Eau
1 poignée de Pois Chiche trempés
250g de Viande Hachée Nature
1 càc à ras de Ras El Hanout ( descriptif dans la recette)
1/À 250 g de semoule fine de couscous, j’ajoute 1 càs d’huile de tournesol.
Je travaille la semoule entre la paume de mes mains afin que chaque grain en soit imbibée.
2/J’ajoute un petit verre d’eau salée.
Et je travaille à nouveau entre la paume de mes mains de manière à ce que chaque grain soit séparé les uns des autres.
Puis je laisse reposer 10 minutes.
3/Je mets 1L d’eau à bouillir dans le bas du couscoussier.
Sur le contour du bas du couscoussier je mets un morceau de tissu légèrement mouillé afin d’empêcher la vapeur de s’échapper entre le haut et le bas du couscoussier par la suite.
4/Une fois que la graine a reposé, je la place dans le haut du couscoussier que je dispose au dessus du bas contenant l’eau bouillante.
Je ferme avec le couvercle et je laisse cuire 20 minutes.
5/Pendant ce temps-là;
- Je hache un oignon au couteau et je le fais suer avec un peu d’huile d’olive dans une grande casserole.
- Une fois sué; j’ajoute l’équivalent d’une tomate et demie râpée.
- J’ajoute 1 càc bombée d’épices à couscous (j’utilise les épices de Choumicha, un subtil mélange de curcuma, oignon, gingembre, piment rouge doux, poivre noir, poivre blanc, coriandre).
- Et j’assaisonne de sel (n’ayez pas la main lourde, vous rectifierez plus tard l’assaisonnement).
- J’ajoute 1l d’eau.
- Au 1er bouillon, je mets 4 petites carottes entières, et 1 petit navet.
6/Pendant que les légumes cuisent;
- J’assaisonne 250g de viande hachée nature de sel et poivre et d’1 càc à ras de Ras El Hanout de Choumicha (mélange de curcuma, cannelle, gingembre, poivre noir, poivre blanc, cardamome, noix de muscade, clous de girofle, anis, carvi, safran).
- Je forme des boulettes (de la taille d’une noix ou d’un marron) et je les rajoute dans la sauce.
- Je ferme avec le couvercle.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, j’incorpore 1 poignée de pois chiche ( j’utilise ceux en bouteille sinon vous devez tremper vos pois chiche la veille).
- Une fois que les carottes ont pris cuisson, je mets 2 pommes de terre entières . (Soit au bout de 15 minutes de cuisson).
- J’ajoute dans la sauce 1 tronçon de courgette (1/3 d’une grosse courgette, sans l’éplucher et sans le couper en 2).
- J’ajoute 2 morceaux de citrouille (moyens) .
7/Je récupère la semoule une fois les 20 minutes écoulées et y ajoute un petit verre d’eau salée et la travaille à nouveau entre la paume des mains.
Je la laisse reposer 10 minutes.
Je replace ma semoule dans le dessus du couscoussier et laisse cuire à nouveau 20 minutes.
8/J’ai récupéré une troisième fois ma semoule que j’ai travaillé avec un petit verre d’eau, puis laissé reposer 10 minutes et replacé 20 minutes en cuisson dans le haut du couscoussier.
Là, elle est cuite, je la récupère, j’y ajoute un petit morceau de beurre, je le mélange bien à la semoule jusqu’à ce qu’il fonde .
Puis je dispose quelques boulettes en haut du dôme, puis autour.
Je place les légumes autour en coupant en 2 la courgette verte, le navet, j’arrose de la sauce et je mets les pois chiche au dessus.
Et plus qu’à vite déguster pendant que c’est chaud!!!! 😉
Mmmm !! Un bon couscous 🙂 Il y a fort longtemps que je n’en ai pas mangé !! Ta recette me donne très envie de me mettre aux fourneaux, il a l’air à tomber ton couscous avec ces boulettes bien parfumées !
Bonne soirée
A bientôt
Oui Gourmandine 47 vraiment il était super bon, essaye le tu ne seras pas déçue.