- Serving: 7 ramequins
Crème brûlée à la vanille
Ingredients
- Lait entier - 310ml
- Crème Liquide entière 30%MG - 200ml
- Oeufs - 150g (=3 unités)
- Sucre en poudre - 100g
- Vanille en poudre - 1/2càc (ou 1 gousse fendue en 2 grattée)
- Lait Entier en Poudre - 2 càs
- Sucre (cassonade) - pour caraméliser le dessus
Instructions
On a besoin pour 7 petites verrines / petits ramequins: 310ml de lait entier, 200ml de crème liquide à 30%MG, 3 œufs (150g), 100g de sucre en poudre, 1/2 càc de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue en 2 grattée ), et 2 càs de lait entier en poudre.
- Dans le lait liquide on ajoute la crème liquide.
- La vanille en poudre ou en gousse fendue en 2 er grattée (grain et écorce ).
- On met à bouillir.
- On ajoute le sucre en poudre dans le lait vanillé chaud, on mélange bien jusqu'à dissolution du sucre.
- On bat les oeufs jusqu'à ce que ça mousse. Puis on ajoute le lait que l'on passe au chinois avant.
On mélange bien. - On ajoute le lait en poudre. On mélange à nouveau.
- On coule dans les ramequins ou verrines ( qui vont au four). Que l'on place sur une plaque de cuisson à fond profond.
- On place au four à 150°C , on coule de l'eau dans la plaque afin que le crèmes cuisent au bain-marie. On laisse cuire pendant 1 heure. (Pas facile à sortie la plaque remplie d'eau à la fin de cuisson , donc récupérer d'abord les crèmes puis la plaque sans en renverser l'eau très chaude. )
- On les laisse refroidir un peu avant de les placer au frais. Puis on les placera au frais jusqu'à ce qu'elles soient complètement refroidies.
- Au moment de servir, on saupoudre de sucre vanillé ou Sucre brun, on étale le sucre sur la surface en agitant légèrement la verrine (on retire le surplus). Et on passe un coup de chalumeau rapide afin de caraméliser le dessus.
un régal ! bonne soirée
Je n’ai malheureusement pas de chalumeau, tes crèmes sont parfaites et si gourmandes !
Merci les cuistos