- Serving: 16 croissants
Croissants pur beurre
Ingredients
- Farine T45 - 250g
- Farine de Gruau - 250g
- Sucre en poudre - 50g
- Sel - 10g
- Levure Fraîche - 20g
- Beurre 82%MG - 50g + 250g
- Oeuf - 1 (pour la dorure)
- Eau - 130g
- Lait - 130g
Instructions
Il nous faut, 500g de Farine (moitié T45 et moitié Gruau), 50g de Sucre en poudre, 10g de Sel, 20g de Levure Fraîche, 130g de Lait, 130g d'Eau, 50g de Beurre 82%MG + 250g pour le tourrage, 1 Oeuf pour la dorure.
- Dans le bol du robot on place la farine en formant un puit au centre, d'un côté le sel et de l'autre côté le sucre.
- On peut diluer la levure dans un peu du lait prévu dans la recette que vous prélevez, ou bien juste l'émietter. Puis la placer dans le puit au centre.
- On ajoute alors les 50g de beurre soit mou ou fondu. On met en route le robot avec le crochet en vitesse minimale.
- On ajoute alors l'eau puis le lait.
- On augmente la vitesse du robot sur 1 ou 2 selon votre robot et on laisse pétrir 8 minutes (un peu moins s'il fait trop chaud!). On obtient une pâte souple qui ne colle pas. On la boule et on incise en croix. Puis on couvre le récipient la contenant de film alimentaire en faisant des petits trous dans le film pour la laisser légèrement respirer afin qu'elle ne croûte pas. On laisse lever la détrempe pendant 30 minutes à température ambiante.
- On récupère notre pâte, on l'abaisse légèrement avec les mains en un rectangle de 30cm. On la place au congélateur pendant 10 minutes ou au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Une fois les 10 minutes passées, on abaisse notre pâte juste de manière à pouvoir y poser notre beurre et le recouvrir de la pâte.
- On referme donc la pâte sur le beurre en formant une grosse enveloppe.
- Puis on abaisse au rouleau sur une longueur de 3 fois la largeur de notre enveloppe.
- Par la suite, on fait notre double tour, en repliant le côté en haut vers l'intérieur sur 1/3 et l'autre en bas vers l'intérieur sur 2/3, on joint les 2 bouts sans les superposer.
- Et, on plie en portefeuille.
- On récupère notre pâte, et on l'abaisse à nouveau sur 3 fois sa largeur, en plaçant la pâte formée en portefeuille dans le même sens que l'ouverture d'un livre.
- On plie alors le coté du haut vers le centre et celui du bas au dessus de celui-ci , on effectue notre tour simple.
- On abaisse notre pâte sur 60 x 40cm .
- On coupe en 2 dans la largeur, et on découpe des triangles de 12 x 20 cm dans chaque bande, on obtient en tout 16 triangles.
- On met face à nous un triangle, un fait une petite incision d'1cm sur la largeur, on étire un peu les 2 côtés et on allonge un peu en étirant un peu la pointe en bas (c'est fragile donc on tire pas trop non plus).
- On les dispose sur une plaque recouverte de papier cuisson en les éloignant un peu les uns des autres, car ils vont gonfler.
- On les dore avec un œuf entier battu avec une pincée de sel.
- Puis, on les place en étuve (si on a cette fonction sur notre four , pas plus de 25°C), moi je met juste un bol d'eau bouillante dans mon four éteint et j'y place les croissants pour 2h.
- On récupère nos croissants qui ont bien levés, on les dore à nouveau puis on les enfourne 12 minutes à 180°C (à partir de 12 minutes surveillez si c'est la bonne coloration , moi avec mon four c'est top 12 minutes). (Je vous mettrai la recette des pains au choco bientôt) Régalez-vous bien...
Ils sont magnifiques, je viendrais bien déjeuner chez toi demain !
Ils sont parfaits !
Je n’en ai pas fait depuis longtemps et en voyant tes croissants, je le regrette.
Bonne soirée, bises.
Wahou ! Ils sont magnifiques ! Je n’ai jamais osé me lancer, mais avec tes explications ça me tente bien ! Je mets ta recette dans mes favoris ! Bonne soirée, bisous
Oh comme ils sont beaux bravo, je n’ai jamais osé en faire…MAIS TU ME DONNES ENVIE DE ME LANCER
Merci pour ta recette
Bonne soirée
waaaw et bien bravo a toi je n’ai jamais eu le courage de preparer mes croissants maison un jour peut etre quand j’aurais la patience loll en tout cas les tiens sont tres beaux
bise
Oh comme ils sont beaux tes croissants ! J’adore ! Bisous
Ils sont superbes tes croissants Raïssa !!! Ils me donnent bien envie, j’adore et je note ta recette !!! Merci pour ce partage, gros bisous , très bonne journée
oh qu’ils sont beaux, ça donne envie de croquer dedans!!!! bisous
Merci à tous les cuisinautes!
En fait quand on prend le coup de main c’est vraiment facile .
Allez lancez-vous!
humm!pour le petit déjeuner,c’est parfait.
bonne journée.
Oh la la, de bons petits croissants maison pour le petit déj, ta famille a de la chance 🙂
Bravo pour cette recette super bien détaillée .
Je suis une fan de la viennoiserie.
TES CROISSANTS SONT MAGNIFIQUES !
Bravo ils sont sublime tes croissants. J’organise un concours pour les 4ans de mon blog si tu veux participer. http://lacuisinedepoupoule.com/2017/05/petit-concours-pour-les-4ans-de-mon-blog.html
Bonne soirée
bises
Ils sont tout simplement top Bonne soirée bisous
Wahou, tout simplement magnifique. Bravo.
Merci à vous les cuisinautes, javoue que quand on sait les faire c’est tellement meilleur lol!
Wahou quand on voit tes croissants on croirait ceux du boulanger, ils sont magnifiques! c’est ma viennoiserie préférée, je suis fan!
Merci ma belle! J’avoue que moi aussi je suis fan! Lol
superbe ! digne d’une grande boulangère ! bises
ah ouais! rien à dire, tes croissants sont aussi beau que ceux des boulangeries
de très jolis croissants parfait pour le petit déjeuner
excellent après-midi
ils sont beaux tes crpossants Raissa! Très réussis!!
Pfiou impréssionnant ils sont merveilleusement réussis!
Ahhhh le jour ou j’ai le temps j’essaie ta recette insha Allah 🙂
Ils sont MMMAAAAAAAGNIIIIIFIQUES TES CROISSANTS.
wa !!! moi je n(y arrive pas !! bisous