- Serving: 11 croquettes
Croquettes de poulet faciles
Ingredients
- Oignon - 1
- Huile d'olive - un fil
- Escalope de poulet - 150g (ou dinde)
- Ail - 1 gousse ou 1/3 cac de purée d'ail
- Sel/Poivre - selon les gouts
- Gingembre moulu - 1/3 cac
- Paprika doux moulu - 1/2 cac
- Origan séché - 1 pincée
- Crème fraiche épaisse - 3 cas
- Fromage râpe - 1 poignée
- Tranches de Pain de mie - 11
- Farine - 1 cas + un peu d'eau
- Oeufs - 3
- Chapelure - une assiette
- Huile de friture - de quoi remplir le fond d'une poêle
Instructions
- On coupe un oignon en fines lamelles qu'on fait revenir avec un fil d'huile d'olive.
- Quand ils deviennent translucides on ajoute 150g d'escalope de poulet ou de dinde coupée en petites lamelles. On mélange.
- On ajoute 1 gousse d'ail hachée ou 1/3 càc de purée d'ail.
- On assaisonne d' un peu de sel et une pincée de poivre selon nos goûts.
- On met, 1/3 càc de gingembre moulu.
- Puis, 1/2 càc de paprika doux. On mélange
- On met une pincée d'origan séché.
- Et quand le poulet a pris cuisson, on rajoute 3 cas de crème fraîche épaisse , on mélange. On fait revenir 3 minutes.
- Quand la garniture a refroidis on ajoute 1 grosse poignée de fromage râpé. On mélange.
- On prépare nos éléments de montage: 11 tranches de pain de mie, un petit bol contenant 1 cas de farine et un peu d'eau pour faire une colle, et notre garniture.
- Avec un rouleau on abaisse une tranche de pain de mie en appuyant dessus tout en roulant le rouleau sur sa surface.
- On fait ça en long et large.
- On met une cas bien remplie de garniture que le bord de la tranche de pain de mie abaissée . Et avec le doigts on met la colle sur tout le contour (regarder la photo suivante).
- Maintenant on enroule en serrant bien.
- Et on rentre un peu les extrémités vers l'intérieur.
- On prépare toutes nos croquettes ainsi.
- On bat 3 oeufs en omelette. Et on passe dedans une croquette.
- Puis on la passe dans la chapelure de manière a bien l'enrober.
- On les dispose sur un plat le temps de passer à la friture.
- On chauffe notre huile de friture (remplir la poêle de moitié d'huile ).
Quand elle est chaude on place nos croquettes dedans de manière à les cuire sur chaque face. (N'hésitez pas à les rouler sur les côtés si blanches à certains endroits).Voilà dorées sur toute la surface. A cuire juste avant le repas. - En sortant du bain d'huile on les dispose d'abord sur du papier absorbant 3 minutes.
Puis on les sert dans un plat. A manger immédiatement pendant qu'elles sont bien chaudes et croustillantes