Ingrédients:
Pour la Pâte à Choux:
4 Oeufs
125 ml d’Eau
125 ml de Lait
4 g de Sel
8 g de Sucre en poudre
100 g de Beurre
150 g de Farine
Pour la Crème à Fourrer:
250g de Maïzena
2 jaunes d’Oeufs
200ml de Lait
50g de Crème Liquide Épaisse à 30%
30g de Sucre en poudre
10g de Farine
100g de Chocolat Noir
Il nous faut pour la pâte à choux: 4 œufs, 125 ml d’eau, 125 ml de lait, 4 g de sel, 8 g de sucre, 100 g de beurre, 150 g de farine.
On commence donc par la pâte à choux:
- On verse l’eau dans une casserole. (hors du feu)
- Puis le lait.
- On ajoute le sucre.
- Le sel et le beurre.
- Et on met sur le feu à bouillir.
- A ébullition on ajoute la farine. On mélange bien à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois, la pâte doit se décoller facilement du fond de la casserole comme sur la photo. ( on commence à mélanger sur le feu et on finit hors du feu).
- On bat les œufs en omelette et on y ajoute la pâte. (hors du feu). Quand on mélange au départ ça donne ça mais ne vous inquiétez pas ça va bien se compacter.( voir photos)
- On la met dans une poche à douille avec une douille ronde assez large (moi j’ai mis la plus large que j’avais mais j’aurais aimé qu’elle soit plus large pour former des boudins plus larges)
- Et on forme des boudins de 15 cm environ ou moins.
En tout ça m’en a fais 14 et un choux.
On préchauffe son four à 250°C, on place la plaque au four mais on baisse immédiatement la température à 180°C on laisse cuire 25 minutes sans jamais ouvrir le four avant ces 25 minutes.
Au bout des 25 minutes on ouvre le four pour que s’échappe l’humidité et on laisse cuire encore 5 minutes . Puis, on sort du four, on laisse refroidir à température ambiante.
A présent, on s’occupe de la crème de fourrage;
Pour la crème à fourrée, il nous faut 250g de maïzena, 2 jaunes d’œufs, 200ml de lait, 50g de crème liquide épaisse, 30g de sucre en poudre, 10g de farine, 100g de chocolat noir.
- On met à chauffer le lait et la crème liquide.
- On mélange jusqu’à blanchissement les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.
- On ajoute maïzena et farine. On mélange.
- Puis on ajoute la mélange lait/crème chaud. On mélange.
- Puis on remet sur le feu, on mélange bien jusqu’à ce que le mélange épaississe tout en fouettant non stop. Des que ça épaissit on sort du feu.
- On fait fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et on l’ajoute à la crème.
- On met cette crème dans un récipient qu’on couvre de film alimentaire et on met au réfrigérateur.
Puis, on fourre les éclairs; pour cela:
- On retourne les éclairs, on fait 3 croix espacées, une à l’extrémité gauche, une au centre et une à l’extrémité droite (voir photo).
- Une fois la crème refroidie (au bout de 4h au réfrigérateur ), on la met dans une poche à douille avec une douille à petit embout, qu’on insère dans les croix et on fourre, quand ça déborde, on arrête de fourrer.
Pour finir, on prépare la ganache pour couvrir les éclairs:
- On fait fondre 150g de chocolat noir. Auquel on ajoute 100g de crème liquide chauffée mais en 3 fois .
- On place les éclairs face non trouée dans la ganache.
- On les dispose sur la grille, et on parsème de poudre de chocolat blanc.
On place sur un plat de présentation et on réfrigère un peu.
Bonne dégustation ! 😍
Oh lala, j’en prendrai bien un au passage !!
Oh quel délice ! J’adore !!! Bisous
Une belle armée gourmande d’éclairs au chocolat !
Belle semaine à toi
ils sont bien beaux tes éclairs!bravo ma belle!