Ingrédients:
Pour la Pâte à Choux:
4 Oeufs
125 ml d’Eau
125 ml de Lait
4 g de Sel
8 g de Sucre en poudre
100 g de Beurre
150 g de Farine
Pour la Crème à Fourrer:
250g de Maïzena
2 jaunes d’Oeufs
200ml de Lait
50g de Crème Liquide Épaisse à 30%
30g de Sucre en poudre
10g de Farine
100g de Chocolat Noir

Il nous faut pour la pâte à choux: 4 œufs, 125 ml d’eau, 125 ml de lait, 4 g de sel, 8 g de sucre, 100 g de beurre, 150 g de farine.12279181_10206452175035509_7516837393535098379_n

On commence donc par la pâte à choux:

  • On verse l’eau dans une casserole. (hors du feu)
  • Puis le lait.12308590_10206452175675525_3302688335698530406_n
  • On ajoute le sucre.12294754_10206452176235539_3222367125489863038_n
  • Le sel et le beurre.12314122_10206452176555547_3870457590634671212_n
  • Et on met sur le feu à bouillir.12274407_10206452176955557_8638510836072284238_n
  • A ébullition on ajoute la farine. On mélange bien à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois, la pâte doit se décoller facilement du fond de la casserole comme sur la photo. ( on commence à mélanger sur le feu et on finit hors du feu).
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  • On bat les œufs en omelette et on y ajoute la pâte. (hors du feu). Quand on mélange au départ ça donne ça mais ne vous inquiétez pas ça va bien se compacter.( voir photos)11988283_10206452178115586_454824889644314489_n11221414_10206452178355592_2952648185570144875_n
  • On la met dans une poche à douille avec une douille ronde assez large (moi j’ai mis la plus large que j’avais mais j’aurais aimé qu’elle soit plus large pour former des boudins plus larges)
  • Et on forme des boudins de 15 cm environ ou moins.12289645_10206452178875605_6496228665553799305_n12308306_10206452179275615_7017449635458929443_n

En tout ça m’en a fais 14 et un choux.

On préchauffe son four à 250°C, on place la plaque au four mais on baisse immédiatement la température à 180°C on laisse cuire 25 minutes sans jamais ouvrir le four avant ces 25 minutes.

Au bout des 25 minutes on ouvre le four pour que s’échappe l’humidité et on laisse cuire encore 5 minutes . Puis, on sort du four, on laisse refroidir à température ambiante.12249895_10206452183555722_4699494733680889450_n

A présent, on s’occupe de la crème de fourrage

Pour la crème à fourrée, il nous faut 250g de maïzena, 2 jaunes d’œufs, 200ml de lait, 50g de crème liquide épaisse, 30g de sucre en poudre, 10g de farine, 100g de chocolat noir.12313855_10206452179715626_7226604250355661323_n

  • On met à chauffer le lait et la crème liquide.12234934_10206452179915631_2066164731290564224_n
  • On mélange jusqu’à blanchissement les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.12278791_10206452180235639_2180855095051738598_n
  • On ajoute maïzena et farine. On mélange.12308659_10206452181115661_656721726399639840_n
  • Puis on ajoute la mélange lait/crème chaud. On mélange.12289729_10206452181515671_2520307009520484189_n
  • Puis on remet sur le feu, on mélange bien jusqu’à ce que le mélange épaississe tout en fouettant non stop. Des que ça épaissit on sort du feu.12279076_10206452181955682_359279377779587148_n
  • On fait fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et on l’ajoute à la crème.12279023_10206452182515696_933927595701401461_n
  • On met cette crème dans un récipient qu’on couvre de film alimentaire et on met au réfrigérateur.12249949_10206452183155712_4386133246406662645_n

Puis, on fourre les éclairs; pour cela:

  • On retourne les éclairs, on fait 3 croix espacées, une à l’extrémité gauche, une au centre et une à l’extrémité droite (voir photo).12274743_10206452184275740_1217703748792174585_n
  • Une fois la crème refroidie (au bout de 4h au réfrigérateur ), on la met dans une poche à douille avec une douille à petit embout, qu’on insère dans les croix et on fourre, quand ça déborde, on arrête de fourrer.12310683_10206452184755752_5583146847848821445_n

Pour finir, on prépare la ganache pour couvrir les éclairs:

  • On fait fondre 150g de chocolat noir. Auquel on ajoute 100g de crème liquide chauffée mais en 3 fois .12278654_10206452185155762_1526478238297333784_n
  • On place les éclairs face non trouée dans la ganache.12278874_10206452185795778_5154383114017317992_n
  • On les dispose sur la grille, et on parsème de poudre de chocolat blanc.12308263_10206452185995783_271662708817112078_n

On place sur un plat de présentation et on réfrigère un peu.12219525_10206452186155787_8608977146918570767_n

Bonne dégustation ! 😍