Ingrédients:
3 Jaunes d’Oeufs + 3 Blancs d’Oeufs
100g de Sucre en Poudre
70g de Farine
40cl de Crème Liquide
20g de Sucre Glace
2 sachets de Fixateur à Chantilly
1 dizaine de Framboises fraîches + un peu de Sucre Glacé (pour imbiber)
1 Poire + 1 quinzaine de Framboises
une Vingtaine de Framboises fraîches + 100g de Sucre Glacé (pour le nappage, j’ai mis que la moitié car je n’avais pas assez de framboises)
3g de Gélatine (1 feuille)
1 Chantilly : 20cl de Créme liquide épaisse + 10g de Sucre Glacé + 1 sachet de Fixateur à Chantilly + 125g de Mascarpone (facultatif le mascarpone)
1/Je bats 3 jaunes d’œufs avec 100g de sucre en poudre. Et je bats en neige les 3 blancs d’œufs.
3/J’incorpore mes blancs d’œufs en neige délicatement.
4/Je verse ma pâte sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson.
5/Et j’enfourne 180°C pendant 13 minutes. Puis je la sors du four et la laisse refroidir.
6/Pendant ce temps-là je monte ma chantilly en battant 40 cl de crème liquide épaisse à 30% froide à l’aide d’un fouet froid et dans un bol froid ( je les ai mis 1h au réfrigérateur ).
J’ajoute 20g de sucre glacé une fois qu’elle a commencé à monter.
Et j’incorpore 2 sachets de fixateur pour crème chantilly. Une fois qu’elle a une bonne texture j’arrête mon robot car sinon elle va se transformer en beurre.
7/Dans mon biscuit, je coupe un cercle à l’aide de mon cercle à pâtisserie. ( réglé sur 18cm ).
Le disque de biscuit coupé; je le place à l’intérieur de mon cercle sur un plat de présentation.
8/J’écrase une dizaine de framboises fraîches avec un peu de sucre glace.
9/Je recouvre celui-ci de la moitié de ma chantilly.
10/Je recouvre la couche de chantilly de morceaux de poire mûre et d’une quinzaine de framboises fraîches.
11/Puis je recouvre tout ça, du reste de ma chantilly. J’essaye de lisser le dessus au mieux.
12/Je mixe une dizaine de framboises, il faudrait en mettre une vingtaine ( tout ce qui me restait car mon fils me dit ‘maman je peux manger 1 framboise’ ; je lui dis lui donnant du dos: ‘ oui juste 1!’ .Et il me dit: ‘maman y en a plus!!!!’ avec un grand sourire tout fier!!! Donc j’en avais plus beaucoup pour faire le nappage au dessus et en avoir pour décorer un peu le dessus.)
Une fois mixées, je passe la mixture obtenu au chinois.
La mixture filtrée je la remixe avec 50g de sucre glace .
Je ramollie une feuille de gélatine de 3g dans de l’eau. Je l’essore.
Je chauffe légèrement (très rapide) le coulis de framboises, et j’y mets ma gélatine essorée et je mélange jusqu’à ce qu’elle s’y dissout.
Puis je verse sur le gâteau. ( comme je vous ai dis j’avais pas assez de framboises donc j’ai pas pu avoir assez pour bien recouvrir le gâteau ).
Je recouvre de film alimentaire et je le place au frais.
13/Je prépare à nouveau 1 crème chantilly en mixant 20cl de crème liquide froide à 30%, avec 10g de sucre glace et 1 sachet de fixateur à chantilly. Et je place la chantilly dans une poche à douilles, et je réserve au frais (on pourrait même y ajouter 125g de mascarpone).
14/Au bout de 8h on peut déjà le démouler mais moi j’ai fais ça le lendemain matin soit 17h après l’avoir placé au frais.
Pour le démouler on glisse la lame d’un couteau propre et légèrement chaude entre la paroi du cercle et le gâteau de manière rapide, et on retire le cercle. On place quelques lamelles de poire mûre au dessus et quelques framboises.
15/Puis avec la chantilly que l’on a réservé dans la poche à douille on recouvre les côtés du gâteau.
Qui en veut?! Il est léger, et pas trop sucré, on sent bien le goût des fruits c’est vraiment agréable. 😍
Houu ça a l’air de demander un peu de patience, mais ça doit être super bon j’adore ces parfums!!
Juste magnifique ton gâteau ma belle et les parfums bien choisi bravo. Bisous et bonne année
Très bel entremet ! Et il doit être délicieux avec ces saveurs ! Bisous
Waw superbe
Quel coquin ton fils ))