- Serving: 8 à 10 Parts
Extra moelleux au chocolat recouvert d’un lit de framboises
Ingredients
- Pour le gâteau:
- Oeufs - 6 (moyens)
- Sucre en poudre - 78g
- Beurre 82%MG - 150g
- Chocolat 55% cacao - 20g
- Farine T55 - 60g
- Poudre d'amandes - 90g
- Cacao en poudre non sucré - 45g
- Levure chimique - 1 càc
- Pour la ganache:
- Chocolat Noir 70% cacao - 180g
- Beurre - 80g
- Framboises - 350g
Instructions
Il nous faudra pour la génoise donc 6 oeufs, 78g de sucre en poudre, 150g de beurre, 20g de chocolat à 55%cacao, 60g de farine T55, 90g de poudre d'amandes , 45g de cacao en poudre sans sucre ajouté, 1 càc de levure chimique. Pour la ganache , on utilisera 180g de chocolat noir et 80g de beurre.
Et pour les framboises de quoi recouvrir le gâteau environ 350g.
- On sépare les blancs des jaunes.On monte les blancs d’œufs .
- Dès qu'ils commencent à prendre, on ajoute le sucre en poudre en 3 fois. Et on serre en augmentant la vitesse du robot. Nos œufs sont bien montés façon meringue française.
- On fait fondre le les 240g de choco avec les 150g de beurre sur le feu directement, donc dès que ça commence à fondre on mélange de temps en temps.
- Notre mélange choco / beurre est bien fondu et brillant. (Avouez que vous avez envie d'y tremper vos doigts! )
- On incorpore le mélange fondu choco/beurre aux jaunes d’œufs en fouettant .
- Puis on tamise au dessus le chocolat en poudre et la farine.
- On ajoute les blancs montés délicatement à la maryse. On obtient une pâte bien aérée .
- Dans un moule à manqué ou cadre à entremet préalablement beurré et fariné (pour le cadre il doit être placé sur la plaque allant au four recouverte de papier cuisson), on verse la pâte.
- On enfourne à 150°C pendant 45 minutes , en surveillant à partie de 35 minutes. Il est trop beau!!!! Et ça se voit déjà qu'il est gourmand.
- On attend que le gâteau soit refroidi ou tiède.
On fait fondre les 180g de choco avec les 80g de beurre . - On retourne notre gâteau (partie plate vers le haut) et on coule la ganache dessus.
- Une fois celui-ci complètement recouvert de ganache , on va recouvrir le dessus de framboises .
- On saupoudre légèrement les framboises de sucre glace.
- On les nappe de confitures de framboises chauffée légèrement (30s au micro ondes avec l'équivalent d'eau ).
Et on sert!!!!
Je vous assure les accrocs du mélange "choco / framboises" vous allez plus que vous régaler !!
Wahou il fait drôlement envie
Bonne soirée bisous
On a juste envie de lécher l’écran en voyant la photo! Bisous
Oh tuerie en vue, j’en ai l’eau à la bouche, un régal que tu nous proposes
Bises et belle soirée
un super moelleux,humm,
bonne nuit bizzzzz
Salem habibati
Si ce n’est pas de la gourmandise un gâteau moelleux et cette couche de framboise miaaam
bisous et bonne semaine
hummm, qu’il doit être bon ton gâteau !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
rho comment ne pas craquer devant un si beau gâteau chocolaté ? perso je n’y resiste pas ! bonne journée bises
Alors ça c’est de la gourmandise a l’état pur ! Bonne journée bises
Moi qui suit très « choco », j’adore! L’ajout de ces petits fruits rouges est un pur délice! Bisous. Sylvie.
Il est magnifique ton gâteau et terriblement gourmand.
Bisous, Doria
Très gourmand avec les framboises!
Dine avec Sandrine
Oh la la, il porte bien son nom d’extra moelleux ! les amaterus de chocolat sont ravis,
bises
J’adore, j’adore, j’adore ! Le chocolat noir et la framboise forment un couple irrésistible pour mes papilles! Bises
Pourquoi je bave devant mon écran ??
Je te souhaite une bonne journée. Bises
lol on reconnait les fondus de chocolat direct!!!! Merci à tous 😉
Aïe aïe je ne peux pas y résister !