Ingrédients:
Pour la pâte:
500g. de Farine
1 càs de Sucre en Poudre
1 càc de Sel
1 Oeuf
1/2 cube de levure boulangère fraîche
2 càs d’Huile d’Olive
Eau tiède (350ml)
Huile de Friture

Pour la garniture:
3 ou 4 Oeufs cuits à l’eau (que vous coupez en morceaux une fois cuits)
4 grosses Pommes de Terre ( épluchées, coupées en dés et cuits à l’eau. )
Thon (1 boite moyenne, pas une grande) (que vous émiettez)
Olives Noires ( une quinzaine) (que vous dénoyautez et coupez soit en 2 ou en petits morceaux ou bien dénoyautées que vous coupez en rondelles)
Harissa traditionnelle (pas le tube, mais la boite en plastique)
Un peu d’Eau (pour diluer la harissa)

1/ Mélanger 500 farine avec 1 càs de sucre en poudre, l’œuf, 1 càc de sel et 2 càs d’huile, puis 1/2 cube de levure boulangère fraîche.DSC02705DSC02706DSC02707

Mélanger à la main ou au robot avec le crochet (moi j’utilise le robot).

3/Ajouter alors 350ml d’eau tiède.DSC02708

Malaxer bien le tout puis pétrissez avec vos mains ou au robot à vitesse moyenne/forte pendant 10 minutes non stop. (si besoin rajoutez un petit verre de farine au fur et à mesure = 6 càs de farine).

4/Travailler le patron pendant 5 minutes non stop en fraisant la pâte (l’aplatir en l’étirant à l’aide de la paume des mains).DSC02710

5/Puis laisser cette pâte reposer pendant 1h au chaud.

Au bout d’1 heure elle aura doublée de volume, dégazer rapidement.DSC02711

6/En prendre des morceaux de la taille d’une mandarine avec vos mains un peu huilées, que vous aplatissez légèrement du bout des doigts (voir photo qui suit), puis vous enroulez la pâte vers son intérieur en roulant vers vous, il faut enfoncer la pâte en son intérieur, retirer le petit surplus du bouts des pouces, puis roulez légèrement en un petit ovale (regardez les photos pour vous aider, c’est très simple).DSC02712DSC02713DSC02714DSC02715DSC02716

7/Placer-les alors sur un plateau huilé, avec un espace de séparation entre chacun, car ils vont gonfler.DSC02717

Et laisser, reposer 30 minutes sous un chiffon propre s’il fait frais.

Pendant le temps de repos de la pâte, préparer les éléments de garniture;

8/Au bout d’une demie-heure de repos, les faire frire dans de l’huile bien chaude (faites attention de ne pas vous brûler en les posant doucement dans l’huile).DSC02718

Il faut qu’ils soient dorer sur chaque face, ensuite les sortir de l’huile et les poser sur du papier absorbant.DSC02719

Les laisser refroidir, une fois refroidis les garnir en faisant une légère incision sur le côté.DSC02720DSC02723

9/ Dans un bol, mélanger 2 càs de Harissa (j’utiise celle de la marque Samia pas celle en tube) et recouvrer d’eau à ras afin de la diluer (dans un petit verre de 200ml.DSC02721

Inciser vos pains d’un seul côté, puis avec une cuillère à soupe, mettre de la Harissa diluée tout le long, ensuite mettre un peu de pommes de terre, puis d’oeuf,, puis de thon émietté et quelques morceaux d’olives noires, vous pouvez remettre un fil d’harissa diluée au dessus.DSC02724 DSC02725 DSC02727 DSC02728 DSC02729 DSC02730

Faites attention car la harissa traditionnelle vendue en pot en plastique est salée donc ne rajoutez pas de sel.

Puis disposez sur un plat de présentation et servir (légèrement chaud c’est meilleur surtout quand ils viennent d’être faits de par leur petit croustillant).DSC02738

Si vous deviez préparer les pains à l’avance et les garnir plus tard pensez à réchauffez un peu les pains dans le four à 180°C sans les brûler bien sûr.

Bon appétit!!!!