Ingrédients:

Pour la génoise:

-4 oeufs

-120g. de Sucre en poudre

-120g. de Farine

-100g. de chocolat fondu (au bain-marie)

-1 sachet de Sucre vanillé.

-100g. de Beurre fondu

-1 pincée de Sel

-Café liquide (l’équivalent d’une grande tasse)

Pour la crème de café :

– 3 cuillères à soupe de café soluble
– 4 oeufs
– 150 g de sucre glace
– 150 g de beurre
– 5 cl de sirop de sucre (même poids de sucre que d’eau (par exemple pour 500g de sucre, 1/2 litre d’eau dans une casserole sur feux doux)

Pour le glaçage au chocolat:

-200 g. de chocolat noir
-4-5 c. à soupe de lait
-30 g. de sucre glace

Pour la décoration:

-Amandes effilées

-Pépites de chocolat

-Vermicelle colorée en sucre

Préparation:

Dans deux saladiers différents, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

1/Pour la génoise au chocolat:

Dans celui comportant les jaunes d’oeufs, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à blanchissement de la mixture.

Ajouter alors sucre vanillé, farine, et levure chimique. Bien mélanger.

Puis fondre le beurre rapidement au micro-ondes, et l’ajouter au reste, mélanger à nouveau.

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie pendant que vous battrez les blancs en neige.

2/Battre les blancs en neige contenus dans l’autre récipient avec une pincée de sel.

Une fois le chocolat fondu, l’incorporer dans le premier récipient.

Préchauffer votre four à 180°C;

Puis ajouter les blancs en neige, en soulevant la pâte.(Toujours dans le même sens)

3/Verser la pâte à gâteau dans un moule à manquer.Puis enfournez 25 à 30 minutes….(Pour savoir si votre génoise est cuite, planter la pointe d’un couteau dedans,celle-ci doit en ressortir sèche).

Pendant la cuisson de la génoise, préparer du café qu’il faut sucré, vous pouvez même l’aromatiser d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de géranium.

A ce moment là sortir la génoise du four, attendre un peu avant de la démouler.

Ensuite la démouler, la couper en deux. Imbiber de café.

4/Pour la crème:

Dans une casserole, faire fondre le café dans le sirop de sucre (à préparer à l’avance).

Faire blanchir les oeufs avec le sucre glace, puis ajouter le beurre et la moitié du sirop de café.

Laisser tiédir le tout jusqu’à l’obtention d’une crème, réserver.

5/Préparer à présent le glaçage, pour cela faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, ajouter le lait et le sucre glace pour obtenir une pâte bien souple. (Ne pas le préparer à l’avance car il durcit)
Adapter les proportions en fonction de la surface de gâteau à couvrir.

6/Sur la génoise du bas, garnir de crème de café à laquelle vous pouvez ajouter des pépites de chocolat.

Placer au dessus l’autre moitié de génoise.

Puis recouvrir tout le gâteau de glaçage au chocolat.

7/Pour la déco, j’ai couvert tout le contour du gâteau d’amande effilées que j’ai préalablement dorées à la poèlle.

Et j’ai parsemé le dessus de pépites de chocolat et de vermicelles de sucre colorées.

Réserver le gâteau au frais couvert, 2 ou 3 heures.

A servir, avec un bon café ou un jus de fruits.