Ingrédients:
170g de Beurre mou
180g de Sucre en Poudre
4 Oeufs
200g de Chocolat Noir
1 càc de Sucre Vanillé
1 càc de Bicarbonate de Soude Alimentaire
250ml de Lait
250g de Farine
1 càc de Sel
Pour la crème de fourrage et de déco:
40cl de Crème Fraîche Liquide Épaisse à 30% très froide
4 càs de Sucre Glace
1 sachet de Chantifix + 2 càs de Sucre Glace
250g de Mascarpone
50g de Chocolat Blanc râpé
+ 50g de Chcolat blanc rapé pour couvrir les parois du gâteau
+un disque de pâte à sucre à thème (pas obligatoire)
On prépare d’abord la génoise:
On mélange au fouet à vitesse moyenne afin d’obtenir une crème de beurre légère.
- Puis on ajoute 4 œufs , un par un ( dès qu’un œuf est bien incorporé on en ajoute un autre…).
- On fait fondre au bain-marie 200g de chocolat noir que l’on l’ajoute au reste et on remet le fouet en route.
- On ajoute 1 càc de Sucre vanillé et 1 càc de Bicarbonate de Soude alimentaire.
- Puis on ajoute 1/3 de 250ml de lait.
- Puis 1/3 de 250g de farine mélangée à 1 càc de sel.
- Ensuite 1/3 du reste de lait et à nouveau 1/3 du mélange farine/sel;
- Et pour finir le reste du lait et le reste de farine/sel.
Avec le fouet qui tourne non stop à vitesse élevée.
- Je vous recommande de le cuire dans 3 moules de 20 cm en séparant la pâte en 3 doses égales pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
J’ai fais le choix de le cuire dans un seul moule qui est haut mais c’était très long 30 minutes à 180°C puis 35 minutes à 200°C . Je pense que la 1ère méthode que je vous propose est meilleure pour une bonne cuisson de la pâte.
J’ai coulé la pâte dans mon cercle à pâtisserie. (Le papier aluminium en dessous c’était juste pour que la pâte ne s’échappe pas ).
Une fois mon gâteau cuit, je le sors le laisse refroidir, au bout de 20 minutes je le pare sur les côtés pour obtenir un gâteau de 18cm. Je pare le haut du gâteau. Et je le coupe en 3 cercles que je sépare afin qu’ils refroidissent bien.
On prépare alors la crème de fourrage qui servira aussi de déco:
Pendant ce temps là;
- Je monte en crème fouettée 40 cl de crème fraîche liquide épaisse à 30% très froide (le fouet et le bol du robot était placé au froid depuis 30min), avec 4 càs de sucre glace. Quand elle commence à monter j’ajoute un sachet de chantifix et j’augmente la vitesse du fouet et j’ajoute 2 càs de sucre glacé.
- Quand elle est bien prise j’ajoute 250g de mascarpone froid et je fouette à vitesse forte.
- Puis j’ajoute 50g de chocolat blanc râpé.
Montage du gâteau:
- Je place dans un cercle à pâtisserie réglable le premier disque de gâteau chocolaté.
- Je l’imbibe de lait au chocolat rapidement au pinceau.
- Je recouvre d’une bonne couche de crème au chocolat blanc. (2 spatules environ ).
- Puis à nouveau un disque de gâteau imbibé
- Une nouvelle couche de crème
- Et le dernier disque de gâteau à nouveau sans l’imbiber.
- Et je recouvre de crème et je lisse avec le revers d’un grand couteau.
À chaque étape il faut bien que le cercle serre le gâteau, et que la crème soit bien repartie et quand on ajoute un disque de gâteau, il faut appuyer légèrement dessus. - Je place le disque de pâte à sucre Spiderman au dessus. ( je l’ai acheté à Zodio, c’est mon fils qui l’a choisi).
- Je couvre bien en lissant tout le contour de mon gâteau de crème.
- Et je recouvre de chocolat blanc râpé.
- Je place le reste de ma crème dans une poche à douille et je décore à ma guise .
Voilà le résultat. Plutôt sympa . 😉
Mon fils était vraiment content, et on s’est régalé!!!
Une petite part?! 😋
Très beau ce gâteau ! Et la découpe est parfaite !
il est très réussi ton gâteau Raïssa,j’aime beaucoup!bises
Très joli, je ne savais pas qu’on pouvait acheter ce genre de cercle imprimé ça rend très bien!
Magnifique ! Aussi beau dehors que dedans !