Ingrédients:
Pour le gâteau:
90g de poudre d’amandes torréfiée
70g de Beurre
60g de Chocolat fondu
90g de Sucre en Glace
20g de Crème Liquide Épaisse
1 Oeuf entier + 1 Jaune d’Oeuf
4 Blancs d’Oeufs (120g)
50g de Farine
3g de Levure Chimique
1 poignée de Palets de Chocolat (j’ai utilisé ceux de la marque Cémoi)

Pour la Crème:
4 Jaunes d’Oeufs
50g de Sucre en Poudre
200g de Lait ( entier se serait mieux)
200g de Crème Épaisse à 30%
240g de Chocolat Noir + Chocolat au Lait

Pour le Crumble:
60g de Poudre d’Amandes
50g de Sucre en poudre
50g de Farine
50g de Beurre
un peu de Sel ou Fleur de sel

Un peu de Chocolat Blanc râpé pour le dessus

1/D’abord je torréfie 90g de Poudre d’amande dans une poêle (c’est très rapide ).12249831_10206442158145093_7956277417433352614_n

2/Je fais fondre au micro-ondes 70g de beurre et 60g de chocolat noir.12274193_10206442165105267_4347839076235037835_n

On émulsionne avec un fouet.12247180_10206442166025290_2420654371820426447_n

3/Je mélange à la poudre d’amande torréfiée 90g de sucre en poudre.12274416_10206442166305297_5641325275617014031_n

4/J’ajoute 20g de crème liquide épaisse.

Puis 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf. Je mélange bien.11046365_10206442166785309_3748386689970039566_n

5/Puis j’ajoute mon chocolat fondu. On mélange à nouveau.12308771_10206442167225320_6096325257377614768_n

6/Puis je bats en neige 4 blancs d’œufs (120g) que j’ajoute à ma pâte à l’aide d’une spatule en même temps que 50g de farine mélangée à 3g de levure chimique.12289746_10206442167505327_6987474262501244568_n

Je soulève la pâte en un geste circulaire vers le centre de la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.12295411_10206442168265346_9134758236829308919_n

La pâte est alors bien homogène.12301579_10206442168585354_1459327028090763619_n

7/J’ajoute mes petits palets de chocolat noir à la pâte (1 poignée ).12289700_10206442168985364_8949431794039009753_n

8/Je verse le tout dans mon moule à manqué de 23cm beurré et fariné. ( si vous en avez un de 20 cm c’est mieux).12247156_10206442169145368_1962354471481908236_n

On le met à cuire pendant 25 minutes à 165°C.

Voilà il est prêt, ce gâteau au chocolat peut se manger comme ça en le recouvrant de sucre glace, c’est le gâteau au chocolat de Philipe Conticini, (juste lui utilise du sucre cassonade à la place du sucre en poudre).12274478_10206442170105392_1601672497206729247_n

9/Ensuite,

  • Pn mélange bien 4 jaunes d’œufs avec 50g de sucre en poudre.12279104_10206442170305397_1983721820021619418_n
  • Et on fait bouillir 200g de lait avec 200g de crème liquide épaisse.
  • Ensuite on verse un peu du mélange lait/crème liquide bouillis sur le mélange jaunes d’œufs/sucre.12308465_10206442170625405_6797790647679724796_n
  • Puis on verse ce mélange à nouveau dans le lait/crème liquide bouillis sur feu fort.12278679_10206442171105417_6384810277916223084_n
  • Et on mélange non stop jusqu’à ce que la crème s’épaissit.12239740_10206442171465426_1855999185067981757_n
  • On la verse sur 240g de chocolat noir + chocolat au lait ( je me suis trompée j’en ai mis que la moitié, du coup la tenue de la crème était pas au top).12294797_10206442171705432_2800662752637658706_n
  • On ne mélange pas tout de suite, on attend 3 minutes afin que le chocolat fondé bien en dessous. Ensuite on mélange bien.12278876_10206442172185444_7270660975995598916_n
  • Puis on verse cette crème chocolatée dans un plat à gratin plat, on recouvre de film alimentaire et on place au frais jusqu’à refroidissement totale de la crème, je l’ai laissé 5h30 au réfrigérateur.11047597_10206442172505452_5390569092018364082_n
  • Une fois refroidie je l’ai versée dans une poche à douille. Et replacée au réfrigérateur.12247045_10206442172705457_5711099215832272679_n

10/Je prépare un crumble, en mélangeant 60g de poudre d’amandes et 50g de farine.

Puis j’ajoute 50g de sucre en poudre.12301689_10206442173625480_2971847118192021243_n

Un peu de sel ou de fleur de sel si vous en avez.12250071_10206442173945488_7472798877198656723_n

Et 50g de Beurre. Je malaxe bien.12299245_10206442174465501_358105599601248222_n

J’éparpille sur un tapis de cuisson et j’enfourne à 165°C pendant 20 à 25 minutes. (Surveillez la cuisson, car il faut pas qu’il brûle).12246865_10206442174825510_9090305959979204383_n12243107_10206442175185519_5202335087423479125_n

11/Je recouvre mon gâteau de crème au chocolat.12274225_10206442175425525_497339576381195382_n

J’émiette grossièrement du crumble au dessus.12301460_10206442175665531_959441516484657661_n

Et je parsème de chocolat blanc râpé. (Ou de sucre glace).12243456_10206442176065541_8036634221807369742_n

Une petite part?!?!?  C’est juste un délice !!!!!!12278777_10206442176425550_8291479909312204999_n