Gâteau de semoule fourrée à la crème pâtissière
Ingredients
- Pour le gâteau:
- Semoule de blé fine - 500g
- Sucre Vanillé - 2 sachets
- Levure chimique - 2 sachets et demi
- Eau - 75ml
- Oeufs Entiers - 3
- Sucre en poudre - 150g
- Yaourt Nature - 1
- Semoule de blé fine - une pincée (pour le moule)
- Huile - de quoi graisser le moule
- Pour la crème pâtissière:
- Lait Entier - 500ml
- Gousse de Vanille - 1 ou 1/2 càc de poudre de Vanille
- Oeufs Entiers - 100g (ou juste jaunes d’œufs)
- Sucre en poudre - 90g
- Poudre à crème (type imperial) - 45g (ou maïzena)
- Pour le sirop vanillé:
- Eau - 300ml
- Sucre en poudre - 50g
- Arôme de Vanille (liquide) - 3 càs (ou saveur
- Amandes effilées ou sésames caramélisés - Pour la déco, un peu
Instructions
On aura besoin de: 500g de semoule fine de blé, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets et demi de levure chimique, 75ml d'eau , 3 oeufs entiers, 1 yaourt nature, 150g de sucre en poudre, 300g de crème pâtissière, pour le sirop: 300ml d'eau + 50g de sucre en poudre auquel on ajoutera de l'arôme de vanille ou de caramel (moi j'ai utilisé 3 cas et demi d'arôme de caramel naturel "La Patelière". De quoi huiler votre moule et une pincée de semoule fine pour le moule. Pour décorer, soit des amandes effilées soit du sésame caramélisé.
- Moi il me restait de la crème pâtissière d'une autre recette, mais pour la recette de la crème pâtissière je vous laisse la récupérer
- Dans un récipient creux, mettre la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le yaourt nature et la levure chimique.
- On malaxe le tout, je vous conseille de faire ça à la main pour bien sentir chaque élément bien incorporé.
- On ajoute alors, l'eau et on malaxe à nouveau.
- Puis, on met les 3 oeufs et on malaxe.
- On obtient une pâte où tous les éléments sont bien incorporés.
- On graisse et fleure de semoule fine notre moule (même si en silicone).
- On y coule la moitié de notre pâte, que l'on dispatche bien.
- On récupère 300g de notre crème pâtissière qui a refroidi, et on la dispatche au dessus de la pâte.
- On recouvre de l'autre moitié de pâte en l'étalant bien.
- On met à cuire à 160°C, pendant 40 à 45 minutes (jusqu'à ce qu'il soit bien doré).
- On lance le sirop pendant la cuisson du gâteau, en mélangeant l'eau et le sucre que l'on met sur le feu jusqu'à dissolution du sucre dans l'eau, ( à feu vif c'est rapide). Puis j'y ajoute mon arôme liquide.
- Lorsqu'on sort le gâteau du four, on l'imbibe des 2 faces encore chaud de tout le sirop.
- Puis, on le décore selon nos envies, moi j'ai juste parsemé de sésames caramélisés .
Bonne recette, on pourrait pensé que c'est lourd comme gâteau mais pas du tout, il est très léger ...
Une petite folie gourmande. Merci pour ce partage. Belle journée
Une petite folie gourmande. Merci pour ce partage gourmand.
Une belle gourmandise comme je les aime,
bizz
Comme cela doit être bon, j’adore les gâteaux de semoule
Bises et bonne soirée
Ton gâteau doit être très bon. Bonne journée
C’est un gâteau très original, j’aime beaucoup cette idée de fourrage à la crème patissière et j’imagine que parfumé avec un peu de fleur d’oranger, il doit bien délicieux aussi !
Je n’avais jamais vu de gâteau de semoule garni ais je trouve que tu as eu là une excellente idée. Bisous
Je n’ai jamais goûté un tel gâteau avec de la crème pâtissière, c’est original et surtout bien gourmand !
Il est ultra gourmand ce gâteau! J’adore le gâteau de semoule traditionnel et cette version ajoute encore plus de gourmandise! A tester!