Ingrédients:
Pour la génoise:
6 Oeufs
150g de Sucre en poudre
170g de Farine
4g de Levure Chimique
Pour la crème du dessus:
250g de Mascarpone
1 càs de Sucre Glacé
Concentré de Sirop aux fruits rouges ou de framboises (les doses sont en fonciton de votre goût et de la couleur désirée)
Crème de fourrage et de couverture:
250g de Mascarpone
1 cas de Sucre Glace
Concentré de Sirop de fruits rouges
Chantilly maison:
20cl de crème liquide épaisse à 30% bien froide
3 càs de sucre glace
1 sachet de fixateur à chantilly (4g de chantifix)
5càs de Confiture de Framboises+ 5càs d’Eau réchauffée
Chocolat blanc râpé
Décorations en sucre couleur girly (rose/violet/blanc)
1/On bat 6 œufs avec 150g de sucre en poudre.
Tout d’abord on bat à vitesse basse puis on augmente au fur et à mesure afin que cela triple de volume. (Ça prend 7 à 8 minutes environ.)
Quand ça a bien triplé de volume, on arrête le batteur.
2/Et on incorpore à la spatule, en 3 fois, 170g de farine mélangée à un peu de levure chimique.
3/On beurre et farine un moule de 20 ou 23 cm et on y coule la pâte.
On enfourne à 180°C pendant 30 minutes.
4/Une fois que la génoise est cuite et refroidie, on coupe la génoise à l’aide d’un fil en 3 disques.
Puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie, on découpe un cercle de 20 cm.
5/Je prépare, à présent, la crème pour le dessus en mélangeant 250g de mascarpone, 1 cas de sucre glace.
Et du concentré de sirop de fruits des bois ( les quantités c’est en fonction du goût et de la couleur recherchés).
Je vous conseille de détendre cette crème avec un peu de chantilly maison. (20cl de creme liquide épaisse à 30% froide montée en chantilly fixée à l’aide de 4g de chantifix).
Puis je la place dans une poche à douille et on place au frais.
6/Je place mon disque du bas dans mon cercle, je le recouvre à l’aide d’un pinceau d’un mélange de 5 cas de confiture de framboises avec 5 cas d’eau réchauffé 30 secondes au micro-ondes.
7/Je refais une crème cette fois à base (comme la première fois) de mascarpone/sucre glacé/sirop de fruits rouges/chantilly maison (crème liquide épaisse à 30% froide/sucre glacé/chantifix (pas obligatoire le chantifix ) ) .
8/Je recouvre mon cercle avec la moitié de la crème.
9/Je place mon deuxième disque de pâte (celui du milieu) que je recouvre du sirop à base de confiture de framboises préparé précédemment.
10/Puis je recouvre du 2/3 du reste de la crème.
11/Je recouvre le dernier disque de gâteau de l’intérieur du sirop à base de confiture de framboises.
Et je le place au dessus de la crème dans le cercle.
Avec le reste de crème je recouvre les parois autour du gâteau en lissant bien.
Je recouvre les parois du gâteau du chocolat râpé.
14/Une fois tout le contour recouvert de chocolat blanc râpé; je sors ma poche à douille du réfrigérateur contenant la crème pour décorer le haut .
Et je place quelques décors en sucre en forme de papillons de couleur girly. Et c’est prêt!!
On réserve au frais jusqu’au moment de le dévorer…
J’avoue qu’on ose pas le couper mais c’est fait pour être manger lol pas juste pour être contempler, ihihihi!!!!
Bonne gourmandise…
Il est super beau!C’est vrai les gâteaux comme ça,on n’a pas envie de les couper tellement ils sont joli lol!bisoussss
Il a l’air délicieux et en plus il est très joli!! bravo!!
Comme il est beau ton gâteau! J’en profite pour te souhaiter de bonnes fêtes de fin d’année. Bonne et heureuse année . Bisous. Sylvie.
Il est vraiment très joli ce gâteau. il me donne envie. miam miam et re miam
Allahouma barik oukhti quelle belle pâtisserie!
Salama alaykoum wa rahmatoulahi wa barakatouhou, allahouma barik super recette, j’ai réussi ma génoise youhou! Juste regarde étape 7 il manque la fin de la phrase « Je refais une crème cette fois à base (comme la première fois) de . » du coup c’est avec ou sans chantilly en plus ?
Alaykum salam wa rahma ta Allah wa baraka Tuhu khty. Super!!!!! Oui je viens de voir, merci hbiba. Oui avec chantilly en plus pour la détendre.