Ingrédients:
Pour la génoise:
5 Oeufs (blancs séparés des jaunes)
1 pincée de Sel
70g de Maïzena
40g de Farine
30g de Cacao en poudre
90g de Sucre en poudre
Facultatif: Sirop pour imbiber le gâteau ou juste un peu de boisson chocolat au lait
Pour la crème:
1 Blanc d’Oeuf
60g de Sucre Glace
1 sachet de Sucre Vanillé ou de Vanille en poudre
2 càs de Pâte de Spéculos
250g de Maccarpone
Pour la ganache:
100g de Chocolat Noir ou Praliné (moi j’ai mis les 2)
50g de Beurre
Pour la Déco:
Comme on veut!!!
J’ai utilisé de la poudre de spéculos et du chocolat blanc fondu avec du beurre
Préchauffez votre four à 180°C;
1/On sépare les blancs des jaunes de 5 œufs.
On bat les blancs en neige avec une pincée de sel.
2/On réserve les jaunes pour plus tard.
3/Dans un récipient on met 70g de maïzena+ 40g de farine + 90g de sucre en poudre + 1 sachet de levure chimique + 30g de cacao en poudre (j’en ai mis un peu moins mais c’était pas volontaire). On mélange bien le tout.
4/On récupère les blancs battus en neige.
On y ajoute les jaunes d’œufs. On mélange délicatement.
On ajoute le mélange {sucre+maïzena +farine+levure chimique+cacao}.
On mélange bien avec une spatule.
5/On place du papier cuisson le fond d’un moule rectangulaire assez grand.
On y verse la pâte en la répartissant bien.
On place celui-ci au four à 180°C pendant 15 minutes.
Puis on le sort et on laisse refroidir.
6/Quand le gâteau est froid, on le coupe en 2 rectangles égaux en les parant.
Puis on prépare la crème en battant 1 blanc d’œuf en neige tout en y incorporant petit à petit 60g de sucre glace , puis on y ajoute un sachet de sucre vanille ou de la vanille en poudre, puis on met 250g de mascarpone et pour finir 2 càs de pâte à spéculos.
7/On place une des 2 moitiés de gâteaux que l’on a coupé sur le plat.
(Je conseillerais d’imbiber le gâteau légèrement d’un mélange de chocolat et lait ou d’un sirop pas trop sucré).
On met la crème de spéculos entièrement dessus en la répartissant de manière homogène et en essayant de la lisser un maximum sur les côtés.
On recouvre avec l’autre moitié de gâteau. On lisse bien la crème sur les côtés.
(Toute cette étape vous pouvez la faire dans un cadre rectangle afin d’obtenir un résultat plus fin, à l’époque je n’en avais pas).
(Vous pouvez également ne pas parer le gâteau avant de le garnir mais après).
8/On fait une ganache simple avec 100g de chocolat noir ou au lait ou praliné (moi j’ai mélange noir et praliné) et 50g de Beurre qu’on fait fondre une minute au micro-ondes.
Puis on recouvre le dessus du gâteau avec. On lisse un maximum.
9/Puis on décore à sa guise, moi j’ai juste émietté un peu de spéculos que j’ai placé sur le coin du gâteau puis à l’aide d’un stylo à pâtisserie j’ai signé ‘couzina.fr‘ avec du chocolat blanc + beurre fondu.
Une petite part les gourmands?!?
quelle délicieuse gourmandise
Voici un dessert qui va ravir ma tite louloute !!!
Ça fait un petit moment que j’y songe à ce gâteau…mais là avec du speculoos je ne peux résister !!