Gâteaux marocains anciens style « montecaos »
Ingredients
- Huile de Tournesol - 250ml (2 verres de 125ml)
- Sucre en poudre - 1 verre et demi
- Sucre vanillé - 1 sachet
- Farine T55 - 3 à 4 bols
- Vermicelle chocolat
- Levure chimique - 1 sachet
Instructions
Comme mesure on utilisera toujours le même verre (environ 125ml) pour l'huile , le sucre , et pour la farine 1 bol moyen.
Donc on aura besoin de : 2 verres d'huile de tournesol, 1 verre et demi de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 à 4 bols de farine T55 ( le but est d'avoir une pâte qui se tienne lorsqu'on forme nos gâteaux ) , 1/2 verre de vermicelle de chocolat ou de paillettes de chocolat .
- On met l'huile dans la jatte ou récipient creux .
- On ajoute le sucre en poudre .
- Puis le sucre vanillé. Puis on mélange.
- On met 1 bol de farine auquel on ajoute 1 sachet de levure chimique.
- On mélange à la main.
- Puis un deuxième bol de farine et les vermicelles de chocolat ( les vermicelles de chocolat vous pouvez les mettre à la fin quand la pâte se ramasse).
- Puis un autre bol de farine.
- On obtient une belle pâte très malléable.
- On sable grossièrement entre les doigts.
- On forme des boules que l'on aplatis légèrement , pour la taille c'est vous qui choisissez , moi je les ai fais de taille moyenne , ça m'en a sorti environ 60.
- On les dispose avec un léger écart sur une feuille de cuisson couvrant une plaque allant au four.
- On enfourne à 180°C , quand vous voyez qu'ils sont craquelés vous ajoutez 10 minutes de cuisson. (Ça peut prendre un certains temps avant qu'ils craquellent il ne faut pas s'inquiéter ça va venir).
C'est prêt ! C'est petits gâteaux sont une tuerie et pourtant tellement anciens.
Salem habibati
Eid moubarak j’espère que vous avez passe une bonne fête tes montecaos super gourmands c’est le gâteau prefere de mon cher papa
bisous
Allah i barak fik 3azizti, al hamdouliLah ça s’est bien passé , j’espère que vous aussi. C’est un gâteau tellement simple mais tellement gourmand 🙂 Je t’embrasse ma belle..