Ingrédients:
1 grosse Aubergine
3 belles Tomates
1 grande Courgette
2 poivrons verts ‘cornes de boeuf’
3 ou 4 petites Pommes de terre
2 Oignons
3 gousses d’Ail
300g de Viande hachée nature
1 boite de Tomates pelées ou concassées
4 càs de Tomate Concentrée
1 carré de Sucre
3 feuilles de Laurier
1 càc de Gingembre moulu/1 càs de Curcuma/Paprika
Sel/Poivre
Eau
1 petit bouquet de Persil frais haché finement
5 feuilles de Menthe hachées finement
Huile d’olive
Herbes de Provence ( un petit peu)

1/ On prépare une sauce tomate, moi j’ai pour cela haché finement 2 oignons,que j’ai fais revenir avec un fil d’huile d’olive.

J’ai ajouté 3 gousses d’ail épluchées et écrasées, du sel, poivre, 1 càc bombée de gingembre moulu, 1 càs de paprika doux, 1càs de curcuma, et un fil d’eau.

Une fois les oignons saisis, j’ai ajouté 4 càs de tomate concentrée, et 1 carré de sucre, j’ai mélangé, puis verser de l’eau de manière à recouvrir le tout + 1 grand verre d’eau, auquel on ajoute 3 feuilles de laurier.

Mixez l’équivalent d’une boîte de tomates pelées ou concassées et ajoutez cela au reste.

On pense à rectifier l’assaisonnement en goûtant. On laisse cuire une vingtaine de minutes en surveillant. Puis on sort du feu.

2/ Pendant que la sauce mijote, on épluche les pommes de terre, et on équeute les courgettes, aubergines, tomates et poivrons qu’on épépine (le poivron).

Préchauffez votre four à 220°C;

On découpe les légumes en lamelles épaisses de 1cm environ.

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3/ On badigeonne le fond du plat d’huile d’olive et d’herbes de Provence.

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4/On superpose les légumes toujours dans le même ordre, en faisant le tour du plat puis en remplissant le centre du plat, en serrant bien le tout.

5/On mélange la viande hachée, au persil haché et à la menthe hachée puis on assaisonne, on malaxe bien, puis on forme des palets de la taille d’une clémentine que l’on aurait aplatie  (diamètre : 5cm environ).

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Puis on  les cale entre les légumes en essayant de respecter un espace de même taille entre chaque palets de viande hachée.

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6/On verse la sauce tomate au dessus des légumes ( si vous voyez qu’elle manque de liquide ajoutez un verre d’eau , mélangez).

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7/On enfourne à 220°C; jusque cuisson complète des légumes (environ 40 minutes pour moi) , à l’aide d’un couteau vous pourrez vérifier la cuisson.

(Il faut que les légumes soient recouverts de sauce.)

Dès que vous voyez que la viande hachée est cuite, vous placez un morceau de papier aluminium pour qu’elle ne crament pas sur le dessus.

Dès que c’est cuit, on peut servir avec une petite salade et du bon pain croustillant. Ce plat est léger, vous pouvez donc prévoir une entrée et un dessert.

Bon appétit les amis!!!!