Ingrédients:
Pour la sauce:
3 grosses Tomates mûres
1 càs de Purée de Tomate
2 gousses d’Ail
1 Oignon
1 càc d’Herbes de Provence
1 càs d’Huile d’Olive
1 càs de Sucre en Poudre
Le jus d’1 Citron
Sel
Pour la purée:
4 grosses Pommes de terre
2 carrés de Fromage Frais type ‘KIRI’
1 càs de Beurre ( pas fondu)
1 càc de Sel : 1/2 càc de Poivre
150ml de Lait
Pour la viande hachée:
500g de Viande hachée nature
1 Oignon
1 petit bouquet de Persil frais
2 gousses d’Ail
2 tranches de Pain Rassis
un peu de Lait
Sel/Poivre
Finition:
6 petits morceaux de fromage type mozzarella, normalement du ‘halloumi’ (fromage de chèvre turc)
Fromage râpé ou Parmesan
1/On commence par faire la sauce:
- Dans un blender; on met 3 grosses tomates mûres
- Puis, 1 càs de purée de tomate
- A cela, on ajoute 2 gousses d’ail préalablement épluchées et 1 oignon épluché/coupé en 4
- Ensuite, on met 1 càs de sucre en poudre
- Et, 1 càs d’huile d’olive
- Mais encore, 1 càc d’herbes de Provence
- Pour finir, le jus d’1 citron jaune
Et on mixe bien le tout.
On transvase la mixture obtenue dans une casserole que l’on met sur feu doux pendant 25 minutes.
On rectifie l’assaisonnement en sel. On réserve le temps de préparer le reste de la recette.
2/On passe à la préparation de la purée:
- On cuits 4 grosses pommes de terre et on les écrase.
- On ajoute 2 fromage type kiri.
- On ajoute 1 càs de beurre.
- Et, 1 càc de sel, 1/2 càc de poivre.
- Puis 150ml de lait et on mélange bien.
On réserve le temps de préparer la viande hachée.
3/A présent, la préparation de viande hachée:
- Dans 500g de viande hachée nature on met 1 oignon râpé, 1 petit bouquet de persil frais haché finement, 2 gousses d’ail râpées.
- On plonge 2 tranches de pain rassis dans du lait, puis on l’essore et on l’ajoute au reste.
- On assaisonne de sel et poivre.
- Puis on malaxe bien le tout.
4/Assemblage du plat:
- On recouvre le fond du plat de la sauce.
- On forme 6 grosses boulettes avec la viande hachée.
- On fait dans chaque boulette de viande hachée un puit sans faire de trou.
- On les place dans le plat sans les coller et on met 1 morceau de mozzarella au centre (normalement il faut du fromage ‘halloumi‘, fromage turc de chèvre ).
- Puis on met la purée au dessus à l’aide de la poche à douille en formant 1 rosace.
- On parsème de fromage râpé ou de parmesan et on enfourne jusqu’à ce que le dessus soit doré.
C’est prêt !!!! C’est super bon et facile à réaliser!!!! 😉
Prévoyez une petite entrée sympa et un dessert car ce n’est pas bourratif du tout si on sert une part par personne.
hummmmça m’a l’air bien bon tout ça !!!!!!
Ca me fait envie!
depuis le temps que je veux tester la kofta hassan,hummm tu me donnes encore plus envie!
Merci pour cette belle recette , bonne journée.
Tu me mets l’eau à la bouche en plein après-midi ! bonne fin de journée !
une recette qui me plait beaucoup et que je testerai surement prochainement