- Serving: environ 12 parts
Kouglof ou Kougelhopf
Ingredients
- Pour le levain:
- Farine T'45/Gruau - 100g
- Levure Boulangère fraîche - 10g ou 2 càc de levure sèche
- Eau - 60ml
- Pour la brioche:
- Farine T45 et Gruau mélangées - 600g
- Lait - 300ml
- Oeufs - 2
- Sucre en poudre - 80g
- Sel - 1 càc
- Beurre mou - 125g
- Raisins secs - 150g
- Amandes effilées - 2 poignées
- Amandes entières - en fonction du moule
- Sucre glace - de quoi saupoudrer
Instructions
Kouglof ou Kougelhopf , brioche alsacienne aux raisins secs , c'est aussi une spécialité de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne.
- Alors pour le levain on a besoin de : 100g de Farine T45 (moi j'ai mélangé Gruau et T45), 10g de Levure Boulangère fraîche (ou 2 càc de levure sèche ), 60ml d'eau .
Pour la pâte : 600g de farine T45 ( pour ma part j'ai mélangé Gruau et T45), 300ml de lait, 2 oeufs, 80g de sucre en poudre, 1 càc de sel, 125g de beurre mou, 150g de raisins secs (+ un peu d'eau pour les réhydrater ), Amandes effilées (2 poignées environ), Et quelques amandes entières ( en fonction du moule on en met une dans chaque petite tranchées du moule , j'en avais pas donc j'ai pas mis ), Sucre glace pour saupoudrer le kouglof une fois cuit. - Dans le bol du robot on met 100g de Farine tamisée.
- On dilue la levure avec les 60ml d'eau.
- On retire 100g de farine des 600g . On réserve de côté.
- On ajoute la levure réhydratée à la farine contenue dans le bol du robot.
- On mélange et forme une boule qu'on aplatis un peu.
- On recouvre des 500g de farine.
- On filme et on recouvre d'un tissu.
On laisse le levain faire son travail au moins 2h dans un endroit chaud . - On place le raisins secs dans de l'eau afin de les réhydrater jusqu'à utilisation.
- On y ajoute les 100g de Farine mis de côté.
- On ajoute le sucre en poudre. Et, le sel.
- Puis, le lait ( à température ambiante) .
- Ainsi que les 2 oeufs.
- Et on met à mélanger en vitesse 2 , 5 minutes.
Puis à vitesse 3 ou 4 selon les robots, 4 minutes. - On incorpore le beurre mou en plusieurs morceaux pendant que le robot tourne à vitesse 1 ou 2. Si besoin on racle les parois pour que le beurre soit complètement intégré à la pâte. Puis pétrir à vitesse 3 ou 4 pendant 1 minute.
- On voit l'élasticité de la pâte en soulevant le crochet.
- On incorpore les raisins secs réhydratés que l'on a égoutté (pour retirer l'eau ).
- On mélange 1 minute à vitesse 2. ( puis quand on arrête le robot on peut re-mélanger un peu à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère pour bien dispatcher les raisins secs dans la pâte. )
- On filme le tout , on recouvre d'un tissu et on met dans le four éteint pendant 1h.
- On beurre notre moule à kouglof et on parsème d'amandes effilées.
- On récupère notre pâte qui a levé un peu.
- On la roule un peu la pâte pour former une boule. Sans la travailler.
- On la place dans le moule en faisant un trou au milieu. On appuie un peu dessus pour bien l'incorporer dans le moule.
- On la place en étuve pendant 1h dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
Lorsqu'on récupère notre moule la pâte a gonflé jusqu'à dépasser le moule. On préchauffe notre four à 180°C pendant 20 minutes.
Puis on enfourne pendant 35 à 40 minutes ( je vous conseille de le placer entre le bas du four et le milieu du four car ça va gonfler et il faudrait pas que la brioche en gonflant colle sur le dessus du four ).
À partir de 30 minutes si votre brioche est déjà bien colorée , couvrez la d'un papier aluminium.
Toujours très apprécié. J’ai prévu d’en faire un pour le petit-déjeuner de Noël. Belle soirée
Quel régal, j’imagine qu’il a vite disparu!
J’adore ce dessert, tu l’as très bien réussi
Bravo
il est vraiment joli ! bonne soirée
a chaque année je me dis j’achète le moule a kougelhopf et j’oublie le tiens est sublime bravo habibati
bisous
c’est un régal ça!!! bisous