- Serving: 3 Personnes
La ‘Ojja tunisienne
Ingredients
- Oignon - 1
- Fil d'Huile d'Olive - 1
- Tomates Concassées - 1 boite de 400g (ou 4 belles tomates)
- Paprika doux ou fort - 1 càc
- Coriandre moulue - 1 càc
- Carvi - 1 càc
- Sel/Poivre
- Tomate Concentrée - 2 càc
- Sucre - 1/4 d'un carré
- Eau - équivalent du contenu de la boite de tomates concassées
- Ail - 2 gousses
- Thon au Naturel - 1 boite moyenne
- Oeufs - 3 ou 4
- Tomates Cerises - quelques unes (facultatif)
- Feuilles de Persil frais - 4 tiges
Instructions
- Dans une grande poêle (un peu creuse), on fait revenir 1 oignon détaillé en fines lamelles avec un fil d'huile d'olive.
- Une fois, les oignons saisis et légèrement colorés, on ajoute une boite de tomates concassées,(400g) ou 4 belles tomates bien pulpeuses coupées en petits morceaux avec la peau et les pépins. (ne jetez pas la boîte, on l'utilisera pour doser l'eau par la suite).
- On ajoute 1 càc de Paprika doux ou piquant (si vous aimez).
- On ajoute 1 càc de coriandre moulue.
- Puis 1 càc de carvi.
- On assaisonne de sel et de poivre selon nos goûts respectifs.
- On ajoute 2 càc bombées de tomate concentrée, on mélange.
- Puis 1/4 d'un carré de sucre, on mélange.
- On utilise la boite de tomates concassées que l'on remplit d'eau que l'on ajoute au contenu de la poêle.
- Puis 2 gousses d'ail finement hachées.
On mélange, puis on laisse mijoter 5 minutes environ sur feu doux. - Ensuite on met 1 boite de thon que l'on émiette.
(Pour ceux qui aiment vous pouvez ajouter 1 càc de harissa et un petit piment pour obtenir le goût piquant, moi je n'en mets pas). - J'ai ajouté quelques tomates cerises ici et là ( c'est ma petite touche perso . )
On laisse mijoter pendant 10 minutes toujours sur feu doux, afin d'obtenir une sauce épaisse et onctueuse. - On casse les œufs au dessus de la 'ojja, on baisse le feu, et on les laisse cuire, alors moi j'ai couvert vers la fin pour en cuire 2 et j'en ai laissé un façon "mollet", si vous aimez mollet vous ne couvrez pas, dès que le blanc des œufs coagulent vous pouvez arrêter le feu.
- Pour finir, j'ai ciselé les feuilles de 4 tiges de persil frais, finement au couteau, que j'ai parsemé sur la sauce, on sert immédiatement..
C'est prêt! Bon appétit!!
(Pour les marocains, qui ont l'habitude de faire "maticha ou l'bay'd" ça n'a pas le même goût car c'est plus" tomaté" et se ne sont pas les mêmes épices utilisées... )
Oh je ne connais pas du tout cette spécialité tunisienne, mais il y a tout ce que j’aime dedans , je la note tout de suite!!
Oui vraiment délicieuse ,en plus rapide et facile.
J’adore vraiment cette spécialité que je découvre. Que de saveurs. belle soirée
hummm ça me plait beaucoup!!!! bisous
un chose qui m’a l’air bien délicieuse
Une bonne soirée
ça doit être très bon!
mmmm comme c’est bon ca il y a un moment je veux la tester cette recette mais je pensais qu’il fallait y ajouter les merguez c’est qui m’a retenur hihhi
grosse bise
Non tu peux la faire au thon ou aux merguez.
Je découvre cette recette qui a tout pour me plaire. Bisous
Miam c’est tout à fait le genre de plat que j’aime!
Oh la la superbe recette !!! je garde la recette sous le coude 🙂
Je n’apprécie pas trop le thon mais tes photos me donnent quand même envie d’essayer. Merci pour cette recette qui nous fait voyager !
Depuis le temps que je vois défiler ce plat, il va falloir que je le tente Parce qu il a l air vraiment très bon!!
C’est un plat simple mais mon préféré aussi bon si on remplace le thon pas dés merguez qui on mijoter dans la sauce