- Serving: Pour 18 unités environ
Madeleines au chocolat de Christophe Felder
Ingredients
- Pour la pâte:
- Beurre - 140g
- Oeufs - 2
- Vanille en poudre ou liquide - 1 càc
- Sucre en poudre - 90g
- Miel - 2 càc
- Farine - 140g
- Levure chimique - 1 càc
- Cacao en poudre non sucré - 20g
- Chocolat Noir à 60 ou 70% - 40g
- Pour l'enrobage:
- Chocolat noir de couverture 60 à 70% - 100g
Instructions
Il nous faut: 140g de beurre, 40g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao, 2 oeufs, 1 càc de vanille liquide ou en poudre, 90g de sucre en poudre, 2 càs de miel liquide, 140g de farine, 1 càc de levure chimique, 20g de cacao en poudre non sucré + un peu de beurre pour les empreintes du moule. Et 100g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao. Préparez bien tous vos ingrédients avant.
- On met le beurre dans une casserole; on le fait cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
- On casse les œufs dans un récipient creux, on y ajoute la vanille liquide.
- On a ajoute le sucre en poudre. Et on fouette.
- On ajoute dans le récipient le miel tout en fouettant.
- On tamise la farine/la levure chimique et le cacao.
- On incorpore le beurre noisette tiédi tout en le filtrant.
- Puis le chocolat réduit en pépites.
- On laisse la pâte reposer 2h au réfrigérateur, préalablement filmée.
- Une fois les 2h passées, on remplit de pâte chocolatée chaque empreinte à madeleine préalablement beurrée.
On enfourne à 210° pendant 12 minutes. - On met les 100g de chocolat noir à fondre au bain marie , je vous conseille de le tempérer pour avoir un chocolat brillant moi j'ai oublié.
- On les trempe dans le chocolat côté "face rayée".
- Puis, on les laisse un peu pour que la face chocolatée durcisse un peu.
- On peut saupoudrée la face non chocolatée de sucre glace .
Et on se régale!!!
Tout simplement délicieux. Belle journée
Superbes et doublement gourmandes avec cette coque chocolat Bonne soirée bisous
Huummm… vraiment très gourmandes ces madeleines ! Bises et bon week-end
Elles sont très belles et bien réussies tes madeleines! De plus le chocolat apporte une gourmandise en plus! J’adore. Bisous. Sylvie.
de très belles madeleines.
bonnes fêtes de Pâques.
j’adore les madeleines j’en prepare souvent car mes filles en raffolent aussi les tiens avec la coque chocolat sont vraiment gourmands
bise
J’aime beaucoup les madeleine et version de Felder est juste top!
bon week-end!
bises
Lova
Miam ces madeleines ont l’air super bonnes, surtout avec la coque de chocolat c’est trop gourmand!!!
Ces madeleines sont terriblement gourmandes !
Bisous, Doria
un délice tes madeleines 😉
heu… c’est régime maintenant raissa! alors il faut que tu arrêtes avec les gourmandises comme ça!!
C’est une belle gourmandise, à l’heure du 4 heures elles auraient eu du succès chez moi,
bisous
Très belles tes madeleines en plus customisées au chocolat !!! bises et bonne journée
Une bonne gourmandise. Belle journée
Quelle jolie gourmandise! Elles sont bien réussies, bravo!
un vrai bonheur!!!! bisous
J’adore les madeleine, j’adore le chocolat… donc forcément je suis fan de tes madeleines hyper chocolatées ^^ ! Surtout à cette heure-ci ^^ !
Très très gourmandes tes madeleines tout choco !
Quel délice tes petites madeleines, humm avec la coque chocolat, je craque ! Bonne soirée, bisous
de superbes madeleines parfait pour le gouter avec un petit café
bonne fin de journée