- Serving: 13 grandes madeleines
Madeleines de Proust à la pistache
Ingredients
- Beurre demi-sel - 100g
- Sucre en poudre - 100g
- Farine T55 - 120g
- Levure chimique - 1/2 càc
- Arôme de Pistache naturel - 3 càc
- Vanille en poudre - 1/2càc
- Oeufs - 2
- Jaune d'oeuf - 1
- Chocolat Noir - 100g (facultatif)
Instructions
Il nous faut pour 13 grosses madeleines : 100g de beurre demi-sel, 100g de sucre en poudre, 120g de farine, 1/2 càc de levure chimique, 1/2 càc de vanille en poudre,
3 càc d'arômes de pistache naturel, 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf , et du chocolat noir si vous souhaitez faire des coques au chocolat .
- On blanchit le mélange œufs entiers + jaune d’œuf + sucre au fouet.
- On ajoute la levure chimique à la farine.
- On incorpore la farine contenant la levure dans le mélange {œufs+sucre}. On mélange bien . Il ne doit pas y avoir de grumeaux donc tamiser avant.
- On ajoute la vanille.
- Puis l'arôme de pistache.
- Puis le beurre demi-sel préalablement fondu , on l'ajoutera en 3 fois.
- On mélange bien. On obtient une belle pâte brillante lisse. Hhhuumm...
- On la met en poche à douille puis on la met au frais pour 2 heures.
- On graisse nos empreintes à madeleines.
Puis on y coule la pâte sans la remplir complètement , on laisse une petite marge de 4mm. - On enfourne à 190°C pour 13 à 15 minutes (surveillez à partir de 12 minutes sans ouvrir le four). Quand on obtient une belle couleur c'est cuit.
- Soit on fond du chocolat noir dans un récipient on y plonge la partie non bombée de la madeleine , puis on ressort on pose sur une grille. Soit on badigeonne chaque empreinte de chocolat noir fondu et on y place nos madeleines face non bombée et on met au frais pour au moins 4h. (Moi j'étais trop pressée donc je les ai retiré trop tôt , le chocolat n'a pas eu le temps de figer )
Bonne recette les gourmands...
elles sont superbes tes madeleines j’adore un pur regal pour les papilles
bisous
Des madeleines très gourmandes. Bonne journée
Extra j’adore la pistache, je t’en pique une
Bises
Merci les filles
avec un bon petit café ces madeleines doivent se laisser manger toutes seules ! bonne journée !