1/On commence par préparer les ingrédients, pour 40 pièces (moi j’ai donc doublé les quantités): 250g de semoule moyenne, 100g de semoule fine, 40g de beurre, 1 càc de graine de nigelle; 1 càc bombée de sel, 300g de pâte de dattes ( je vous conseille de la faire vous même je regrette d’avoir utilisé celle du commerce), 180ml de lait à température ambiante, 1 càc de cannelle, 1 càs d’eau de fleur d’oranger, 1kg de Miel (pas de sirop de glucose surtout!) et huile de friture.
2/On mélange les 2 semoules auxquelles on ajoute le sel et le beurre mou ou fondu.
Puis on sable entre les mains afin d’introduire la matière grasse entre chaque graine de semoule.
On incorpore la càc de graines de nigelle que l’on a préalablement moulue.
3/On ajoute le lait, on travaille légèrement sans pétrir afin juste de ramasser la pâte en 1 boule.
4/On divise la boule de pâte en 4 boules égales et on les recouvre de film alimentaire.
On laisse reposer au moins 1 heure , je l’ai laissé 2 heures.
5/Pendant que la pâte repose, on met dans un plat la pâte de dattes, on y ajoute l’eau de fleurs d’oranger et la cannelle (vous pouvez y ajouter un peu de clous de girofle moulus, moi j’ai pas mis), on la travaille bien afin qu’elle devienne malléable puis on forme en huilant ses mains de fins boudins comme sur les photos.
6/On récupère une boule de pâte de semoule, on forme un gros boudin puis on le roule légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir un boudin de 20cm.
7/On aplatis à 4mm d’épaisseur environ le boudin comme sur les photos, puis on place le fin boudin de pâte de dattes au centre que l’on aplatis légèrement du bout des doigts.
8/On rabat les 2 côtés de pâte de semoule l’un vers l’autre en enfermant la pâte de dattes au centre, on pince légèrement afin de bien souder la pâte. Puis on appuie légèrement , on retourne le tout ( regardez bien les photos pour bien comprendre).
9/On utilise la face d’un gros couteau, pour aplatir légèrement le gros boudins et marquer la pâte pour couper les losanges de makroud tous de la même taille (voir photo).
Puis on découpe avec un couteau à lame lisse les gâteaux.
10/On dépose les gâteaux sur un plan de travail propre, et à l’aide du revers d’un couteau ou dessine un petit quadrillage (voir photo), vous pouvez utiliser un tampon à makroud vendu au marché aussi.
11/On chauffe bien l’huile de friture, une fois qu’elle est très chaude on baisse le feu sur feu moyen puis on y met les gâteaux , la cuisson est un peu longue le but étant que ça cuit bien de l’intérieur vers l’extérieur , pensez à les retourner .
12/ On les trempe ensuite dans du miel de fleurs que l’on a chauffé auquel on a ajouté 1 càc d’eau de fleurs d’oranger , on les laisse imbiber pendant 20 à 30 minutes. Puis on les égoutte et on les dispose dans un plat de présentation.
Bonne recette les cuisinautes…😉Un petit makroud pour la route?!
Hum j’adore c’est une de mes gourmandises préférées
Merci pour la recette
Bises
Je ne connais pas mais ça me donne bien envie
bonne journée
Ils sont magnifiques tes makrouts!ça donne envie,merci ma belle!
Waouh ! Quel travail ! Félicitations, tes makrouds sont magnifiques et ultra appétissants !
J’adore mais pas trop c’est très riche et la balance n’aime pas trop. Merci pour le pas à pas.Bonne journée et bon Rhamadan
Salem ma belle et ramadan karim. Humm j’ai l’eau à la bouche et cette tite touche de nigelle sympa
Saha ftourk
qu’est ce que ça doit être gourmand est bien parfumé
j’en croquerai bien un ou deux avec mon thé!!! bisous
C’est une bien jolie recette! Ils sont tout simplement craquants ces Makrouds. Bisous. Sylvie.
miam on adore à la maison, j’en fais assez régulièrement bises
J’adore les makroud, je ne savais ps qu’il y a avait des graines de nigelle dedans merci pour la recette!
Ils ont l’air absolument délicieux! j’adore 🙂
on adore à la maison, j’en fais 1 fois par an, bises
Délicieux ces makrouds ! Bises
Délicieux ces makrouds… ! Bises