- Serving: 20 malouis
« Maloui » ou « mkhimrat’ » au kiri
Ingredients
- Farine T45 - 500g
- Semoule de blé fine - 500g
- Levure Boulangère sèche - 1 sachet
- Sel - 1càs
- Sucre en poudre - 1càs
- Lait demi-écrémé - 150ml (température ambiante)
- Eau Tiède - 150ml
- Margarine - 250g
- Carrés de Kiri - 6
- Huile de Tournesol - 40ml
Instructions
Pour 20 malouis: 500g de farine T45, 500g de semoule fine, 1 de sachet de levure boulangère (on se servira de la moitié au départ puis de l'autre moitié en milieu de recette, 1 càs de sel, 1 càs de sucre, 150ml de lait à température ambiante et 150ml d'eau tiède .
- On mélange les matières sèches.
- On lance le robot avec le crochet comme ustensile sur vitesse minimale. Puis on ajoute tranquillement le lait.
- Puis on ajoute également l'eau. (Puis vous rajouterez du lait ou de l'eau selon vos goûts jusqu'à obtenir une pâte qui n'est pas dure ni collante). J'ai rajouté 120ml d'eau.
On laisse pétrir une vingtaine de minutes en vitesse 1 à 2. - On coupe notre pâte en 2.
- On met chaque morceau dans un sac. On laisse pendant 30 minutes.
- On récupère un morceau. On l'abaisse légèrement avec les mains. On mélange le reste de levure boulangère avec un peu d'eau. Et avec la main on en mouille la pâte. Et on pétrit rapidement pour incorporer cette levure (pas trop).
- On coupe ce morceau en 2 morceaux.
- Dans un bol on mélange 250g de margarine avec 6 kiris et 40ml d'huile de tournesol.
- On abaisse notre pâte sur un plan bien graissé d'huile , le plsu fin possible, ma table était recouverte de pâte une fois abaissée. (Comme pour les mseumeuns)Puis avec les mains on recouvre la pâte en étalant du mélange beurre-kiri (pas tout le mélange , avec vos mains vous en prenez puis vous étalez sur la pâte jusqu'à ce que la pâte en soit recouverte. )
- Puis on plie le côté gauche du rectangle de pâte sur le centre.
On recouvre du mélange beurre-huile-kiri. - On plie l'autre côté (côté droit ) au dessus.
On badigeonne du mélange aussi. - Puis on rabat le côté du bas vers le centre , on badigeonne à nouveau.
- Puis celui du dessus , au dessus. Et on met de côté le temps de faire avec les autres boules . (Vos 2 boules de bases une fois que vous leur incorporez la levure diluée vous coupez chacune en 2 donc en tout vous aurez 4 boules).
- Ensuite une fois nos 4 boules abaissées et badigeonnées comme expliqué avant, on récupère un premier rectangle/carré de pâte, qu'on abaisse un peu (il fait le double de sa taille une fois abaissé) , on le badigeonne du mélange beurre-kiri - huile, on peut même ajouter des morceaux de kiri à cette étape.
- On enroule la pâte sur la longueur
- On coupe des tronçons de pâte de 10cm environ.
- On rentre dans les côtés du boudin, les extrémités de la pâte.
- Puis on appuie légèrement sur le boudin debout. Et on réserve de côté jusqu'à faire tous les boudins de chaque boule.
- On chauffe la plancha ou une poêle lourde.
On abaisse en cercle de 15 à 20 cm environ et on met à cuire sur chaque face. - On mer un fil d'huile sur la face non cuite avant de la retourner.
C'est prêt !!! On les mange bien chaude donc pensez à les réchauffer dans une poêle à sec avant le repas.
Tu es vraiment douée en boulange, tes petits pains au kiri sont très appétissants !
Une jolie découverte pour moi, merci pour le partage!
Merci Marlyzen
Derien Graine de Faim Kely