- Serving: 6 personnes
Marqa de boulettes aux légumes à la tunisienne
Ingredients
- Pour les boulettes:
- Viande Hachée nature - 350g
- Persil frais - 1 beau bouquet frais
- Oignons - 2 ou 3
- Ail - 5 gousses
- Menthe fraîche - 6 feuilles
- Chapelure - moitié d'un grand paquet
- Paprika doux moulu - 4 càs
- Carvi moulu - 1 càs
- Coriandre moulue - 1 càs
- Oeufs - 2 gros + 2 gros (pour la panure)
- Sel / Poivre - selon vos goûts
- Pour la marqa (=ragoût):
- Oignon - 1
- Fil d'Huile d'Olive - 1
- Ail - 1 + 3 gousses
- Concentré de tomates - 440g
- Sucre - 1 carré
- Paprika doux moulu - 2 càs
- Coriandre moulue - 1/2 càc
- Feuilles de Laurier - 3
- Eau - 400ml
- Petits Pois congelés ou frais - 1 bol
- Pommes de terre - 10 Petites ou moyennes
Instructions
Pour les boulettes de viande, environ 54 (vous pouvez diviser les quantités par 3 pour faire ce plat): 350g de Viande hachée nature,1 beau bouquet de Persil frais, 2 ou 3 Oignons, 5 gousses d’Ail, 6 Feuilles de Menthe fraîche, Chapelure (moitié d’une boite),4 càs de Paprika doux, Sel/Poivre, 2+2 gros Oeufs, 1càs de Carvi, 1càs de Coriandre moulue. Pour la marqa (=ragoût) : 1 oignon, un fil d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 440g de concentré de tomates + eau (équivalent de 2 fois la boite de concentré de tomates), 1 carré de sucre, 2 càs de paprika doux (ou fort), 2 ou 3 gousses d'ail, 1/2 càc de coriandre moulue, 3 feuilles de laurier, 400ml d'eau, 1 bol de petits pois, 10 moyennes pommes de terre, 15 boulettes.
- On commence par éplucher oignons et ail , on coupe en morceaux et on met le tout dans un blender.
- On mixe bien.
- On ajoute le persil (en retirant les tiges)et feuilles de menthe .
- On mixe bien à nouveau.
- On ajoute cette mixture à la viande hachée nature. On malaxe.
- Puis on ajoute les épices, sel et poivre .
On malaxe. - On ajoute la chapelure et on malaxe .
- Puis on ajoute les oeufs. On malaxe une dernière fois.
- On forme des boulettes de la taille d'une noix légèrement aplatie (pas trop).
- On les roule dans les oeufs battus.
- Puis on les frit dans une huile bien chaude sur feu moyen jusqu'à cuisson intérieure comme extérieure. (N'hésitez pas à goûter la première boulette pour vérifier la cuisson avant de sortir les autres . )
- Les cuire sur chaque face. (J'ai préparé les boulettes la veille vu que ça prend du temps).
- Je fais revenir avec un fil d'huile d'olive , 1 oignon finement haché au couteau avec une gousse d'ail hachée.
- On ajoute 440g de concentré tomates dilué avec 2 fois l'équivalent de la boîte de concentré de tomates en eau.
- On met 1 carré de sucre.
- On rajoute 2 càs de paprika doux. (On peut ajouter 1 càs de paprika fort si on aime le piquant à la place du doux)
- On ajoute 2 à 3 gousses d'ail coupées en fines lamelles.
- On ajoute 1/2 càc de coriandre moulue.
- On ajoute 3 feuilles de laurier et 400ml d'eau.
- On incorpore une quinzaine de boulettes.
- Puis 1 bol de petits pois frais ou congelés. On laisse mijoter 20 minutes.
- Quand les petits pois sont cuits, on incorpore une dizaine de petites/moyennes pommes de terre coupées en 2.
Quand les pommes de terre sont cuites on sort du feu, c'est prêt.
On sert avec du bon pain.
Ca devait être excellent ! Merci pour cette recette ! Bisous
Bonjour
il faut tout diviser par trois si l’on veut faire moins de boulettes?
Oui exactement 🙂
Hummm j’adore ce plat….
Bisous