- Serving: 8 à 10 Parts
Mascotte, entremet au praliné
Ingredients
- Pour la génoise:
- Oeufs Entiers - 200g
- Sucre en poudre - 125g
- Farine T55 - 125g
- beurre+farine - pour le moule
- Pour le sirop de punchage:
- Sucre en poudre - 60g
- Eau - 140g
- Arôme de Vanille - 1 càs
- Pour la crème au beurre:
- Sucre en poudre - 50g
- Eau - 150g
- Oeufs Entiers - 100g
- Beurre pommade - entre 250 et 300g
- Praliné - en fonction des goûts
- Amandes effilées torréfiées - 200g environ
Instructions
- On fouette à vitesse maximum 200g d’œufs entiers avec 125g de sucre en poudre jusqu'à l'effet ruban.
- On tamise au dessus 125g de farine, et on incorpore à la maryse délicatement de l'intérieur vers l'extérieur tout en tournant le bol (toujours dans le même sens) , faites attention de ne pas laisser de farine tout en bas de la pâte.
- On coule la pâte dans un cercle à entremet pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné (c'est très important , sinon elle ne montera pas).
- On enfourne à 180°C pendant 20 minutes, la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche .
- On prépare alors un sirop pour puncher la génoise . Pour ça on fait monter 60g de sucre avec 140g d'eau jusque 100°C.
- .Puis on ajoute 1 càs d'arôme de vanille.
- Et, on punche nos disques de génoise .
- On fait un appareil à bombe pour notre crème au beurre, on monte 50g de sucre en poudre +150g d'eau jusqu'à 121°C que l'on verse sur 100g d’œufs dont le fouet est entrain de fouetter à vitesse 2 en coulant le sirop le long du bol . Puis on augmente la vitesse à vitesse maximum. Jusqu'à refroidissement total de l'appareil à bombe. (Quand vous toucher le bol du robot vous ne devez plus ou presque plus sentir de chaleur).
- Puis on incorpore le beurre pommade en morceaux à vitesse 2 , morceau après morceau. On peut une fois tout le beurre incorporé, augmenter rapidement la vitesse et arrêter. (Si jamais elle ne prend pas ajouter un peu de beurre pommade mais un peu froid et foisonnez) .
- On ajoute alors le praliné , pour les quantités c'est selon nos goûts personnels. Donc goûtez.
- On met une couche de crème au beurre (1/3) sur le 1er disque en lissant bien .
- On dépose de 2ème disque. On recouvre d'1/3 du reste de la crème.
- Puis on dispose le 3ème disque. On appuie un tout petit peu.
- Puis on recouvre le gâteau du reste de la crème..
- On recouvre les côtés d'amandes effilées torréfiées. Puis on fait la déco qu'on veut au dessus. Avec du praliné j'ai écrit le nom du gâteau au dessus. Et c'est prêt ...
On met au frais 2 petites heures.
Sortez le 15 minutes avant de servir c'est plus agréable en bouche.
Il est beau ce gâteau merci pour ce partage
au bon goût de praliné voilà une mascotte qui ne me laisse pas indifférente ! bonne journée bises
C’est un bel entremet !
C’est tout ce que j’aime, il est superbe! Gros bisous ma belle.