- Serving: 4 Pains farcis
M’khammar farcis
Ingredients
- Farine T45 ou T65 - 500g
- Eau tiède - 350ml ( si T65 , +25ml)
- Levure fraiche - 20g
- Sel - 10g (=1 cas)
- Sucre en poudre - 2 cas
- Viande hachée nature - 250g
- Poivron vert - 1
- Oignons - 2 petits
- Ail - 3 gousses
- Paprika doux - 1 cac
- Curcuma moulu - 1 cac
- Cumin moulu - 1/2cac
- Sel/Poivre - selon les gouts
- Concentre de tomates - 1 cac
- Huile d'olive - 1 fil
- Eau - 25ml
- Mozzarella - 1 morceau
Instructions
Pour 4 mkhamar farcis de taille moyenne (taille d'une assiette standard), on a besoin de : 500g de farine T45/T65, 350ml d'eau tiède (si T65 il faudra ajouter 25ml d'eau), 20g de levure fraîche, 10g de sel(1 càc bombée), et 2 càs de sucre en poudre.
- On dilue la levure dans l'eau tiède ( attention pas chaude!!! ).
- D'un côté de la farine on met le sel.
- On rajoute le sucre dans le verre de levure diluée et on mélange (on laisse agir 5 minutes).
- On met le robot en route en vitesse minimum et on ajoute en même temps le mélange eau+levure+sucre.
Quand le tout s'est bien mélangé on augmente la vitesse du robot en vitesse 1 et on laisse pétrir pendant 15 à 20 minutes (les 5 dernières minutes on peut augmenter la vitesse en vitesse 2). - On huile ses mains, on récupère la pâte qui est un peu collante et on la met dans un récipient propre qu'on ouvre de film alimentaire.
Pendant ce temps là on prépare la garniture (moi je l'ai préparé en même temps que la pâte car je voulais qu'elle est refroidi pour fourrer les pains rapidement ).
On a besoin de : 250g de viande hachée nature, 1 poivron vert épépiné, 2 petits oignons , 3 gousses d'ail, 1 càc de paprika doux, 1 cac de de curcuma en poudre, 1/2 càc de cumin, sel et poivre, 1 càc de concentré de tomate, 1 fil d'huile d'olive et un fond d'eau (25ml). (Pour garnir les pains on aura besoin de fromage type mozza).
- On hache finement l'oignon qu'on fait revenir dans une poêle avec un fil d'huile d'olive.
- Quand les oignons commencent à suer, on ajoute le poivron vert épépiné et coupé en tous petits morceaux (moi je l'ai épluché car j'ai du mal à le digérer).
- On ajoute les épices .
On mélange. - Puis au bout de 5 minutes de cuisson (tout en mélangeant) on ajoute la viande hachée que l'on émiette dans le reste .
- Quand la viande hachée a pris cuisson on ajoute 1 càc de concentré de tomates.
- Et le fond d'eau (j'ai utilisé la petite boîte de concentré de tomates ).
- On assaisonne de sel et poivre selon nos goûts.
- Et on ajoute l'ail écrasé. (Vous pouvez l'ajouter en même temps que les poivrons si vous préférez).
On fait revenir 2 minutes puis on sort le tout du feu et on réserve dans un autre récipient pour que ça refroidisse rapidement . - Notre pâte a bien levé au bout d'1 heure.
On huile bien ses mains.
On la dégaze. - On la divise en 4 boules égales, (si vous souhaitez des mkhamar plus grands divisez la grande boule en 3 ou 2 , si vous les voulez plus petits divisez en 6.)
- On abaisse un peu une boule avec la main huilée .
Puis on place le quart de la garniture dessus (si on a prévu 4 pains moyens comme moi).
On ajoute quelques morceaux de mozzarella. - On referme la boule en soudant les extrémités.
Il faut bien souder les extrémités .
Puis on dispose les boules fourrées sur le côté, face soudée vers le haut . - On chauffe une poêle lourde ou une plancha comme moi sur chaleur moyenne.
On graisse bien.
On place notre boule farcie, face soudée vers la plaque en 1er, puis on abaisse la boule en forme de pain comme sur la photo. - Quand le bas est bien coloré, on retourne sur l'autre côté il faut que se soit toujours huilé au niveau de la plaque. Donc on cuit le pain le temps qu'il faut , moi je roule même le mkhamar sur ses côtés rapidement .
Voilà c'est prêt
On les réchauffera sur la poêle ou plancha chaude à nouveau.