Moelleux aux pommes&nectarines au caramel au beurre salé à la fleur de sel
Ingredients
- Pour le gâteau:
- Oeufs moyens - 3
- Mascarpone - 250g
- Sucre Vanillé - 1 sachet
- Levure chimique - 1 sachet
- Sucre en poudre - 120g
- Farine T55 - 150g
- Sel - 1/2 càc
- Pommes - 2
- Nectarine - 1 (pas trop mûre)
- Pour le caramel à la fleur de sel:
- Sucre en poudre - 180g
- Crème Liquide entière - 250ml
- Beurre demi-sel - 40g
- Fleur de sel - selon nos goûts
Instructions
Pour le gâteau, il nous faut: 3 œufs moyens, 250g de mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 120g de sucre en poudre, 150g de farine T55, 1/2 càc de sel, 2 petites pommes et 1 belle nectarine pas trop mûre.
- On commence par blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre au batteur , ça peut prendre 5 bonnes minutes jusque 8min.
- Puis on y incorpore le mascarpone, on fouette à nouveau.
- On ajoute alors les matières sèches : farine, levure chimique, sucre vanillé et le sel . On mélange à la spatule de l'intérieur vers l'extérieur en tournant le récipient .
Vous pouvez terminer au fouet manuel. - On beurre et farine notre moule, puis on y coule la pâte que l'on dispatche bien.
On coupe la nectarine en 8 quartiers (en l'épluchant et la dénoyautant au préalable ).
On place 1 quartier dans chaque coin du moule comme sur la photo. - De chaque côté du morceau de nectarine on place 1 quartier de pomme (donc on épluche, épépine 2 petites pommes que l'on coupe chacune en 6 quartiers).
Et au milieu des quartiers de pommes on bloque avec un quartier de nectarine.
Puis on remplit le centre.On enfourne à 180°C pendant au moins 30 minutes , moi ça m'a prit 45 minutes de cuisson, à partir de 30 minutes surveillez en y plantant la pointe d'un couteau). - Pendant la cuisson du gâteau, on lance le caramel, j'ai donc mis 180g de sucre en poudre dans une poêle sur le feu , à sec.
- Quand le caramel est complètement formé on ajoute 250ml de crème liquide épaisse (attention aux éclaboussures, on mélange en même temps).
- On ajoute 40g de beurre demi-sel.
- Puis de la fleur de sel selon nos goût.
- On le transvase dans un récipient propre.
(Vous n'allez pas résister à y goûter !!!) - Quand le gâteau est cuit , on le sort du four, on laisse refroidir 10 petites minutes avant de le démouler.Puis on le saupoudre de sucre glace.
On le sert avec le caramel au beurre salé à la fleur de sel.
Conservez le gâteau sous film alimentaire afin qu'il reste bien moelleux si vous n'allez pas le dévorer tout de suite .
Muhmm!! Voilà un gâteau fondant et gourmand!! il est très beau. Je te souhaite une excellente journée
un régal ce beau gâteau ! qu’est ce qu’il fait envie ! bonne journée bises
Il fait même festif ton beau gâteau, une superbe gourmandise, des bises à toi Raïssa
Merci , kiss you …