- Serving: 8 à 10 Parts
Moelleux suisse aux pommes-poires
Ingredients
- Oeufs - 3
- Sucre en poudre - 100g
- Farine T55 - 100g
- Beurre mou - 100g
- Levure chimique - 1/2 sachet
- Sel - 1 pincée
- Pommes-poires - 3 (ou pommes)
- Confiture d'abricots ou de fraises - 2 càs mélangée à 2 càs d'eau pour lustrer le gâteau
Instructions
Les Pommes-poires sont un fruit d'un arbre originaire d'Asie dont la texture ressemble beaucoup à celle de la poire mais de la forme d'une pomme , j'aime la texture légèrement croquante que l'on ressent à la cuisson de celles-ci dans les gâteaux ... (le gâteau d'origine se fait avec des pommes traditionnelles ) .
- Il nous faut 3 œufs , 100g de sucre en poudre, 100g de farine, 100g de beurre mou, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et 3 pommes (moi j'ai utilisé des pommes poires).
- On sépare les blancs des jaunes d'oeufs. On met une pincée de sel dans les blancs.
Et on monte les blancs en neige bien ferme. - On crème le beurre avec le sucre ( faites ça à la main pour bien sentir les matières ).
- Puis on ajoute les jaunes d’œufs.
- On tamise la farine au dessus et on incorpore.
- Puis on ajoute les blancs d’œufs montés en neige en 3 fois, délicatement de l'intérieur de la pâte vers la paroi du bol en tournant le bol .
- La pâte est prête.
- On beurre et farine un moule.
- On dispatche la pâte sur toute la surface du moule , de manière bien uniforme.
On épluche , épépine les pommes, puis on les coupe en 2, et on coupe de fines tranches que l'on dispose, comme sur la photo. - On saupoudre d'un peu de sucre et de tous petits morceaux de beurre sur les pommes.
Et on enfourne à 200°C pendant 25 à 30 minutes (surveillez à partir de 20 minutes). - Lorsque le gâteau est cuit ,on attend 10 minutes, on le démoule et on lustre les pommes avec soit du nappage ou avec 2càs de confiture d'abricots diluée avec 2 càs d'eau passée 30 secondes au micro-ondes.
Un très beau gâteau bien gourmand !
Merci pour le partage.
La présentation de ton gâteau est magnifique, il semble en effet si moelleux !
un superbe gâteau,j’en veux bien une part,
bonne journée bizzzzzz
Il est superbe ton gâteau ! Et il devait être bien bon ! Bisous
Magnifique ton gâteau ! Il donne envie. Bisous.
Quel régal entre pomme et poire.
Un succulent gâteau ! j’aime bien comment tu as disposer les pommes, sait très jolie.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée.
Je trouve qu’il à un certain côté rustique, que j’aime beaucoup. Les pommes sont superbes ainsi disposées…Bisous
il est superbe ton gâteau et donne très envie de bon matin ! bonne journée !
C’est gentil les filles
Super beau ce gâteau, je ne connais pas ces pommes-poires, je vais me renseigner!! bisous