Ingrédients:
1grand bol et demi de semoule fine
1 grand bol de Farine (toujours le même bol pour les mesures)
1 càs et demie de Sel
70g de Beurre fondu + Huile de Tournesol (jusqu’à remplir le bol)
(Semoule fine pour saupoudrer entre chaque pliage = 1 bol à peu près)
1/Dans le bol de mon robot je mets 1 bol et demi de semoule fine, (j’ai utilisé celle de mon partenaire Samia ; dont j’ai l’habitude car elle est facile à utiliser). (Le bol est grand).
2/Puis 1 bol de Farine (toujours avec le même bol).
3/J’ajoute 1 càs et demie de sel.
4/Je mets en route le pétrissage avec le crochet.
Et j’ajoute 420ml d’eau tiède en 2 fois . (Si jamais c’est trop liquide, on ajoute un peu de farine pour que la pâte se ramasse et forme une boule). On laisse pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.
5/On huile ses mains, et on forme des boules en faisant glisser la pâte entre le pouce et l’index, qu’on dispose sur un plateau.
6/On fait fondre 70g de beurre auquel on ajoute de l’huile de tournesol jusqu’en haut du bol.
7/On huile bien le plan de travail.
On aplatit une boule de pâte en mettant un peu du mélange huile+beurre et on l’étale de manière à voir à travers avec les 2 mains.
8/On badigeonne toute la surface du mélange huile+beurre. (on peut saupoudrer légèrement de semoule fine si les crêpes sont faites pour être mangées telles qu’elles mais si c’est pour être utilisées dans un plat comme r’fissa alors on ne saupoudre pas de semoule fine ni autre).
Puis on rabat le côté opposé à nous vers l’intérieur au centre (comme sur la photo).
On met un peu du mélange huile/beurre sur le côté rabattu.
9/Puis le côté juste devant nous au dessus de celui qu’on a rabattu précédemment, puis on met à nouveau du mélange huile/beurre.
10/On rabat le côté droit vers le milieu, on met du mélange huile/beurre puis on rabat au dessus le côté gauche.
On les dispose sur un plateau au fur et à mesure.
11/On allume une poêle lourde (ou la plancha pour moi lol, c’est plus rapide car on peut en cuire plusieurs en même temps) sur chaleur moyenne.
12/On étale un carré en mettant un peu du mélange huile/beurre, sur le plan de travail.
13/Et on met à cuire sur chaque face, en mettant un fil du mélange beurre/huile sur la face du haut avant de la retourner.
Pour savoir quand il faut la retourner il faut que la face qui est en cuisson soit dorée de part et d’autre et que l’autre face ne soit plus couleur pâte crue. (les photos qui suivent illustrent bien ).
Avec un bon thé à la menthe et les crêpes couvertes d’un mélange de beurre et miel, on se régale mais carrément!!!!
hummm j’adore !!! il me faut vite recommencer j’en ai fait quelques fois il y a bien longtemps trop longtemps !!!
avec toi je sens que je vais finir par apprendre beaucoup de specialites 🙂 alors tu viens quand chez moi
grosse bise ma belle
Il faut que je teste, cela a l’air trop bon !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
C’est une belle et bien savoureuse spécialité. Bisous. Sylvie.
Hum je ne connaissais pas ces petites crêpes cela doit être délicieux
Bises
Ca doit être trop bon ! Merci pour cette recette !
J’adore ces crêpes !
Je les achète à la boutique du quartier !
Merci, grâce à toi, je vais pouvoir les faire.
bises.
Ha voilà ces fameuses crêpes que tu utilises dans ta recette précédente, ça m’intriguait justement ^^