Ingrédients:
Pour la Génoise à la Vanille:
4 Oeufs
1/2 sachet de Levure Chimique
250g de Farine
200g de Beurre fondu
200g de Sucre en Poudre
1 pincée de Sel
1 càc d’Extrait de Vanille ou Poudre de Vanille

Pour la Génoise au Chocolat:
2 Oeufs
100g de Sucre en Poudre
100g de Beurre fondu
100g de Farine mélangé à 1/4 de sachet de Levure Chimique
1 càs de Cacao en Poudre

Pour la ganache au chocolat:
240ml de Crème Liquide Épaisse à 30%
300g de Chocolat Noir.

Pour le glaçage:
Fondant Blanc
ou
200g de Sucre Glace avec 4 càs de Crème Liquide Épaisse (ce que je vous conseille d’utiliser).

Pour la finition : Vermicelle de Chocolat Noir.

Il nous faut pour la génoise à la vanille: 4 œufs+ 1/2 sachet de levure chimique + 250g de farine + 200g de beurre fondu + 200g de sucre en poudre + 1 pincée de sel + 1 càc d’extrait de vanille ou poudre de vanille ; pour la génoise au chocolat: la même chose dont les quantités divisée par 2 + 1 càs de cacao en poudre ( et pas de vanille). Pour la ganache au chocolat: 240ml de crème liquide épaisse à 30% et 300g de chocolat noir. Pour le glaçage, j’ai utilisé du fondant blanc mais normalement il faut utiliser 200g de sucre glace avec 4 càs de crème liquide épaisse (ce que je vous conseille d’utiliser). Pour la finition : vermicelle de chocolat noir.12647408_10206883043926962_4598484500888278035_n

1/Battre à vitesse forte les 200g de sucre en poudre avec les 4 œufs entiers pendant 5 minutes non stop.12642874_10206883044206969_4693763238343696630_n

2/Ajoutez la pincée de sel.12654443_10206883044446975_2696429320815677466_n

3/Puis le beurre fondu ( tout en laissant le batteur en marche).12523176_10206883044846985_5862248240089768883_n

4/Mélangez la moitié du sachet de levure chimique au 250g de farine.12661803_10206883045206994_7012423174815225686_n

5/Puis ajoutez cela à la pâte (batteur toujours en marche). On ajoute la càc de vanille .12670861_10206883045567003_1982666137704560684_n

6/On beurre et farine un moule large,on y verse la pâte et on enfourne à 180°C pendant 12 à 14 minutes.12642899_10206883045847010_8488873789123981755_n

Voilà la génoise à la vanille est prête.12651211_10206883046127017_1447695052784004907_n

On la laisse refroidir.

Par la suite on la démoulera et la coupera de la taille du cadre à pâtisserie en 2 rectangles de génoise de taille égale.

7/Je refais une pâte avec 2 œufs + 100g de sucre en poudre + 100g de beurre fondu +100g de Farine mélangé à 1/4 de sachet de levure chimique + 1 càs de cacao en poudre .12654466_10206883046327022_2484393090435750836_n

On verse dans un moule moitié plus petit que celui de la génoise à la vanille (beurré/fariné). On enfourne 12 à 14 minutes à 180°C. Quand elle est cuite, on la sort et on la laisse refroidir puis on démoule.12644689_10206883046607029_6176070233796541734_n

On coupe de la taille du cadre dans lequel on va monter le gâteau.

8/Pendant que les génoises refroidissent, je prépare la ganache en chauffant 240ml de crème liquide ( pas bouillie).12688064_10206883046807034_3278742738319725305_n

Je hache le chocolat au mixeur, et je verse dessus la crème liquide chaude.12669544_10206883046967038_3324900773584061773_n

Je ne mélange pas tout de suite, je laisse comme ça 3 minutes ( le temps de laver ma vaisselle lol! 🙂  )

Puis je mélange bien à la spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène et lisse. ( ça donne envie d’y tremper ses doigts!!!! Hihihi).12647371_10206883047207044_3047780564797353703_n

9/Dans un cadre pâtissier, on monte le gâteau:

  • Je dispose un rectangle de génoise à la vanille (le bas de la génoise vers le haut).12651165_10206883047407049_2960612298549656585_n
  • On recouvre de la moitié de la ganache.12524183_10206883047807059_5523481964094988237_n
  • Puis on met la génoise au chocolat.12645196_10206883048127067_4664998913230744685_n
  • On serre bien le cadre, et on recouvre de ganache.12631431_10206883048447075_2114354745444389872_n
  • On place la génoise à la vanille restante.12662567_10206883048607079_4793441895002775236_n
  • J’ai recouvert de fondant que j’ai fais fondre au bain-marie puis on parsème rapidement de vermicelles au chocolat. Normalement pour le glacage on mélange les 4 càs de crème liquide épaisse avec 200g de sucre glacé (ce que je vous conseille car le fondant est très sucré puis il se fige très rapidement) et on en recouvre le dessus en lissant bien puis on parsème de vermicelles de chocolat. 12642580_10206883049007089_7973480902521967577_n

Puis on met au frais au moins 2 heures pour que la ganache se fige.

10/Pour finir, 2 heures avant de le servir on le sort, on retire le cadre et on pare les côtés avec un couteau à lame lisse que l’on nettoie à chaque fois. ( c’est avec les parures de ce gâteau que j’ai fais les petites bouchées choco/bananes de la publication qui suivra… )12654455_10206883049247095_9051145438148203295_n

Puis on sert!!!!! 😉 Et surtout on se régale surtout avec un bon cappuccino!!! 12670289_10206883050367123_5605668751513881071_n