Ingrédients:
3 ou 4 gros morceaux de Viande de Veau ( ou bien poulet)
50g de Pois Chiches
1 càc de Harissa
1 Oignon
2 càs de Purée de Tomate
1 fil d’Huile d’Olive
2 1/2 d’eau
1càs d’Huile de Tournesol (pour les nouacers)
2 càs de Paprika doux moulu (vous pouvez utiliser du fort)
750g de Nouacers
250g de Pommes de Terre (= 4)
Sel fin (au goût)
1 Piment frais piquant pour ceux qui aiment le piquant
Poivre(au goût)
1 Courgette coupée en 4
3 Carottes coupées en 4
1/Mettre les pois chiches à tremper dans de l’eau fraîche la veille au soir ou bien utilisez des pois chiches en boites de conserve.
2/Assaisonner les morceaux de viande de sel et de poivre.
3/Épluchez vos légumes dont l’oignon.
Plongez les légumes (courgettes, pommes de terre, carottes, piment vert piquant si vous l’utilisez) dans de l’eau en attendant qu’ils rentrent en cuisson.
Quant à l’oignon, émincez-le finement au couteau.
4/ Chauffer le fil d’huile d’olive à feu vif au fond d’une marmite à couscous, y faire dorer les morceaux de viande avec l’oignon émincé,.
5/ Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d’eau, le paprika moulu, la càc de harissa et les pois chiches, mélanger et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes.
6/ Mouiller d’un litre et demi d’eau et faire bouillir.
7/ Enduire ensuite les nouacers avec l’huile de tournesol, les placer dans le couscoussier que vous placez sur la marmite, faites un joint entre les des deux récipients avec une bande de tissu humide, baisser la flamme et laisser cuire 25 à 30 minutes. Retirer alors le couscoussier de la marmite.
8/ Laisser la marmite en place, ajoutez -y 1L d’eau, et plongez-y les carottes coupées en 4, laissez cuire 15 minutes, puis ajoutez les pommes de terre entières, au bout de 15 minutes disposez les morceaux de courgettes (coupée en 4). Une fois les légumes cuits, retirez la marmite du feu. (pensez à ajouter de l’eau , 0,5L environ si ça manque d’eau car on a besoin de sauce pour continuer à cuire les nouacers plus tard dans la recette.)
9/ Verser le couscoussier dans un plat allant au four, aérer les pâtes en séparant les lamelles collées les unes aux autres, les enduire d’huile d’olive, égaliser et laisser de côté.
Récupérer toute la sauce dans la marmite et verser la sur les nouacers dans le plat allant au four. Puis enfournez à 150°C, jusqu’à cuisson des nouacers en pensant à remuer de temps en temps; mais attention il faut surveiller car ça risque de manquer de sauce, si jamais c’est le cas mouiller d’un peu d’eau que vous avez préalablement bouillie et mélanger.
Une fois les nouacers cuits, les sortir du four, mélanger, et versez-les dans un grand plat de présentation, au dessus placer au milieu la viande, puis les légumes et les pois chiches comme sur la photo.
C’est un plat délicieux mais il faut absolument veiller à ce qu’il y est de la sauce en quantité.
Bon apppétit!!!
Merci de ta visite sur mon blog, je viens à mon tour visiter le tien avec un peu de retard : J’ai changé de fournisseur d’accès à internet et j’ai été déconnectée bien plus longtemps que prévu ! Maintenant tout est rentré dans l’ordre et me revoici !
Je te souhaite un bon week-end. Bizzz
un délicieux plat !
as salamou alayki ça devait être délicieuses, quand je prépare les pâtes de cette façon elles me plaisent beaucoup plus!