Ingrédients:
250g de Semoule fine
250g de Farine
200ml d’Huile d’Olive
200ml d’Eau tiède
25g de Levure Fraîche
1 càc de Sel
1 Oeuf
2 Jaunes d’Oeufs pour badigeonner les pains
Graines de Pavot ou de Nigelle
1/Dans le bol de mon robot je mets 250g de semoule fine et 250g de farine
2/J’ajoute 200ml d’huile d’olive.
3/Puis je mets 25g de levure fraîche et 1 càc de sel.
4/J’incorpore 1 œuf, (en Tunisie on ajoute un mélange de fenouil/anis/nigelle mais moi j’ai fais nature).
5/On lance le pétrissage avec le crochet tout en ajoutant 200ml d’eau tiède, pendant 15 minutes non stop (à vitesse moyenne pendant 10 minutes puis à vitesse forte les 5 dernières minutes).
La pâte est prête. On la couvre bien d’abord de film alimentaire puis d’un tissu, pour qu’elle soit bien à l’abri du froid, je l’ai emmitouflée dans une couverture (il faisait frais le jour où je les ai fais).
Et on laisse reposer 1h.
6/Voilà elle est bien gonflée..
On dégaze rapidement. On forme une grosse boule, et de cette boule on forme 4 boules.
7/On les place sur une plaque allant au four huilée.
On les couvre à nouveau et on laisse reposer 20 minutes.
8/Voilà ils ont gonflés à nouveau.
On les aplatis un peu à l’aide d’un rouleau d’une épaisseur de 2cm environ.
9/On les badigeonne de jaunes d’oeufs.
10/A l’aide d’un couteau lisse on dessine une croix à la surface des pains (sans enfoncer la lame dans la pâte).
11/Dans chaque quarts dessinés on met des graines de pavot (ou de nigelle).
On laisse reposer 20 minutes.
12/Et oui ils ont gonflés à nouveau!
Maintenant on enfourne à 200°C pendant 55 minutes.
A partir de 30 minutes de cuisson vous surveillez.(l’extérieur cuira plus rapidement que l’intérieur, donc ne vous y fier pas, ce que je vous conseille c’est que dès que la couleur au dessus est belle, éteignez le haut du four, laisser que le bas pour le reste de la cuisson ).
C’est prêt!!!! 😉
De superbes petits pains qui ne demandent qu’à être dévorés ! Ils sont très réussis.
Ces petits pains sont juste sublimes !
Bon après midi.
Hum tu es la reine de la boulange tes petits pains sont magnifiques Bravo
Trop gourmands ces petits pains. Merci pour le partage. Bonne soirée
Il est beau ton pain !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Voilà un très beau pain
bonne journée
bises
Bravo, ils sont superbes !! Bises
salam alaykoum,,un bien joli pain, quand j’ai lu tabouna j’ai cru tripied, mais il est cuit au four, moi aussi je fais mon pain moitié semoule et moitié farine, c’est juste top.
Ton pain est bien doré, en mini version c’est extra aussi, bises et bon week end
Il est beau ton pain ma belle!!je salive!bises
Salem ma belle, un bon khobz eddar qui me donne faim. Saha ftourek
Salama alaykoum wa rahmatoulahi wa barakatouhou, les graines de pavot tu les achètes où stp hbiba, j’ai jamais testé ? Bisous
Lilou Petite , alaykoum salam wa rah’ma ta Allah wa baraka Tuhu, je les achète dans les épiceries arabes ou turques mais tu peux en trouver dans les épiceries bio ou je pense même dans les rayons épicerie des supermarchés. Énormes bisous (ps: sinon remplace par de la graine de nigelle).
Je l’ai déjà testé Allahi jazik, mon mari est retombé en enfance. Je ne connaissais pas car dans la famille de mon mari il ne le font qu’à l’occasion du aid. Mon mari m’a dit que c’est exactement comme ça que sa mère et sa grand-mère le faisait avec les graines de nigelle et d’anis incorporés dans la pâte. Sissi et moi avons appréciées aussi ;).
Trop contente que ça vous ait plu, et que ces pains ont ravivé des souvenirs à ton mari!!!!!! 🙂