Ingrédients:
-300g. de Semoule extra-fine (ex:’ le Renard)
-200g.de Farine blanche
-10g de Levure Boulangère
-Sel (selon votre goût)
-250ml d’Eau tiède (voir plus de manière à obtenir une pâte malléable)
-1 verre de thé d’huile
Prévoir de la farine ou de la semoule en plus pour pouvoir travailler la pâte
Dans un petit verre d’eau tiède mettre votre levure boulangère, laisser reposer 10 minutes.
1/Dans une terrine, placer votre semoule, la farine et le sel.
Au centre faire un puits, puis mettre la levure délayée.
2/Ajouter l’eau tiède au fur et à mesure tout en mélangeant les ingrédients, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et molle comme celle de la pâte à pizza.
Puis la recouvrir d’un torchon et mettre de préférence dans un endroit chauffé.Laisser reposer 1heure.
3/La pâte aura donc doublée de volume, avec votre poing écraser la pâte afin de sortir l’air, puis former une boule.
4/Mettez de l’huile sur vos plaque de cuisson et sur vos mains.
Commencer à former des boules de la taille d’une boule de billard, en prenant le bout de la pâte en forme de grosse boule formée précédemment, et en passant la pâte entre votre pouce et votre index, lorsque vous obtenez une boule lisse de la taille d’une boule de billard, couper en fermant vos doigts, puis disposer la sur la plaque de cuisson.Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de votre pâte.
Laisser reposer 30 minutes et n’oubliez pas de préchauffer votre four à 180°C.
Au bout des 30 minutes, avec le bout de votre doigt piquer rapidement le centre de chaque petits pains.
Puis enfourner!!!!
Une fois que les pains sont dorés, ils sont cuits, les retirer alors du four.
Conseil: A peine sortis du four, bien chauds, leur incorporer un peu de beurre et cela devient un pur régal!!!
OH JE FAIT TOUT PAREIL§ J4ALLAI D4AILLEURS POSTER MA RE7 lol
saha aidek
LOL!!!! MachaAllah!
I taqabal Allahu mina wa min’kum…allahuma amin’!
Bonjour pour la recette de pain maison faut-il une machine a pain ??
Non pas besoin….
bon bah ça n’a pas été une réussite pour moi mais je pense que cela viens de mon four,car quand je les faits a la poelle ils sont délicieux.mais la malheureusement ils étaient dur comme du platre et pas assez cuit a l’interrieur
C’est dommage!!!
Tu l’as bien laissé reposer?
En fait il ne faut pas que la pâte soit trop dure mais un peu molle….
Et surtout préchauffer le four avant d’y mettre les pains.
Si j’ai l’occasion de passer chez toi la prochaine fois que je viens sur Saint-Malo inchaAllah,je te montrerai,c’est plus facile quand on voit faire….Bisous!
ui ok avec plaisir inchaALLAH gros bisous
Salam 3aleykoum
waaahou mach’Allah on voit encore la fumée autour des pains !
Je suis une fan de pain maison , tu me donnes envie !!
Alikum salam,
MachaAllah oui je venais à peine de les sortir du four.
Oui moi aussi j’aime beaucoup….
Bonjour, alors j’ai bien suivi la recette, les temps de repos et tout.. le pain à une belle couleur mais mon il est dur, et l’intérieur est bien cuit. quel serai mon erreur ?
Bonjour; je sais pas; peut être il aurait fallu mettre moins de farine ( en fonction de la marque de farine) ou bien moins travailler la pâte ( la laisser un peu plus légère ), également laisser reposer la pâte en milieu fermé comme dans un four éteint sous un torchon ( faire en sorte que la pièce dans laquelle les pains reposent ne soit ni humide ni froide). Moi j’ai l’habitude de les faire , ça a toujours fonctionné donc je vous ai donné toutes mes possibilités selon moi du résultat que vs avez obtenu.