Ingrédients:
-1.5kg. de Poulet entier ou 4 à 8 Pilons de poulet (1 par personne) ou 5 Cuisses de poulet
-10 Msemen (crêpes marocaines feuilletées)
-8 Oignons
-1 bol de Lentilles (ça dépend si vous aimez cela ou non)
-1 petit bouquet de Persil frais
-1 petit bouquet de Coriandre fraiche
-1 càs de Gingembre moulu/un peu de Colorant Alimentaire/1càc de Curcuma (facultatif)/Pistils de Safran purs/ quelques Graines de Fenugrec (facultatif)
-Sel/Poivre (quantités selon les goûts)
-2L d’eau
-1 verre à thé d’huile de tournesol + 2 càs d’huile d’olive

Faire les msemen (crêpes marocaines feuilletées); que vous détaillez par la suite en séparant chaque feuilles et que vous coupez en petits morceaux.

12243033_10206431772325454_7346043844592442679_n
image-1077

1/Éplucher et émincer vos oignons.

2/Dans la marmite du couscoussier, mettre le poulet (pour moi c’étaient des pilons), et l’équivalent de 2 oignons émincés, l’huile d’olive et de tournesol.

12243048_10206431770325404_3246609972350824562_n
image-1078

Placer sur feu moyen, afin de saisir légèrement le poulet (4 minutes, tout en mélangeant).

3/On ajoute:

  • 1 bouquet de persil/coriandre.
    12235035_10206431770605411_36925232473942506_n
    image-1079
  • Puis 1 bol de lentilles.
    12289604_10206431770765415_2172281068681627627_n
    image-1080
  • 1/2 sachet de colorant alimentaire, quelques pistils de safran pur et 1 càc de gingembre moulu.
    12295269_10206431770925419_5691595401789300_n
    image-1081
  • Quelques graines de fenugrec ( ‘halba’ en arabe; ce n’est pas obligatoire, normalement je n’aime pas mais c’est le seul plat dans lequel j’aime cette graine mais en petite quantité, vous pouvez aussi en mettre plus).
    12243421_10206431771165425_1772855523151929982_n
    image-1082

Puis on fait saisir le tout 3 minutes en mélangeant sur feu fort.

  • On ajoute 2L d’eau.
    12294675_10206431771685438_738760358981602850_n
    image-1083
  • Au bout de 10 minutes on ajoute dans la sauce 6 oignons coupés en fines lamelles.
    12239517_10206431772005446_5964136642658280333_n
    image-1084

4/Laisser cuire pendant au moins 35 minutes jusqu’à cuisson du poulet et du reste….

Une fois cuit, sortir du feu.

(Si vous comptez manger dès que c’est prêt alors au bout de 17 minutes de cuisson de la sauce vous placerez les morceaux de msemens au dessus du couscoussier.)

5/Lorsque vous voudrez servir, placer la passoire du couscoussier au dessus de celui-ci, mettez dedans les morceaux de msemens, histoire qu’elles se ramollissent légèrement avec la vapeur (4 minutes).

12289630_10206431772885468_4788108892451779014_n
image-1085

Puis dans une assiette de présentation ou dans un plat en terre cuite appelé ‘qassriya’, placer le msemen sur la surface du plat.

12239560_10206431773045472_6728230913427907099_n
image-1086

Au dessus de manière centrée, placer le poulet, arrosez d’un peu de sauce et recouvrez celui-ci et les alentours (légèrement) de lentilles et oignons. (retirez le bouquet d’herbes).

12235087_10206431773565485_2224768131156781270_n
image-1087

Et arrosez le tout à nouveau de sauce (pas de toute la sauce!).

Servir bien chaud avec un ou deux bols de sauce…..

Bon appétit!!!!