Ingrédients:
4 Oeufs
100g de Sucre en poudre
70g de Farine
125g de Beurre
100ml de Lait
180g de Chocolat au Lait
100g de Chocolat Blanc
150g de Chocolat Noir

Activité gâteau avec mon fils de 4 ans tiré de son livre de recettes, livre dont je vous avez parlé dans cette recette: ici. Mon fils a renommé le gâteau ‘le gâteaux aux étoiles’ 🙂 

Il faut 4 oeufs, 100g de sucre en poudre, 70g de farine, 125g de beurre, 100ml de lait, 180g de chocolat au lait, 100g de chocolat blanc, et 150g de chocolat noir.12919799_10207307826146252_4170233126291055788_n

1/On sépares les jaunes des blancs dans 2 récipients différents.

Dans celui des jaunes d’œufs on ajoute le sucre en poudre et on bat jusqu’à blanchissement du mélange.12938209_10207307827026274_1815148545547831800_n

2/On fait fondre le chocolat au lait avec le beurre au micro-ondes.12472633_10207307827306281_7038233794933845870_n

Puis on ajoute au mélange jaunes d’œufs /sucre blanchit.946192_10207307827826294_1870577517335198111_n

3/Ensuite on ajoute la farine en 3 fois.12143227_10207307828426309_8742414008746055877_n

4/On bat les blancs d’œufs en neige ferme.

Et on les incorpore à la pâte chocolatée délicatement à la spatule.12049348_10207307829026324_1466224277335548557_n

5/On beurre et on farine le moule à manqué.

On y verse la pâte. On enfourne à 180°C pendant 25 minutes.12931042_10207307832746417_6163303137300380434_n

6/On met le chocolat noir à fondre au bain-marie.12924593_10207307833066425_1492556036711677248_n

On met le lait à bouillir.12592534_10207307833506436_2865469940373428225_n

On le verse immédiatement sur le chocolat noir fondu afin d’obtenir un glaçage lisse. Puis on le réserve.12294686_10207307834026449_1228554581088647059_n

7/On fond le chocolat blanc au bain-marie, puis on le verse sur du papier sulfurisé.12936577_10207307834986473_787144754199130983_n

On le met au réfrigérateur 15 minutes.

Puis on y dessine avec la pointe d’un couteau des étoiles.

Puis on place 10 minutes au congélateur ensuite on démoule les étoiles minutieusement.

8/Une fois le gâteau refroidi à température ambiante, on le recouvre du glaçage.

Puis on met les étoiles de chocolat blanc au dessus.12472412_10207307835826494_5615262912638613433_n

C’est prêt!!!! 😉  ; ce gâteau est vraiment très bon avec un un bon petit cappuccino pour les plus grands (lol) et il permet de travailler plusieurs choses pour l’éveil de l’enfant dont la génoise, puis le fait de faire la ganache (changement de texture) et la création des étoiles en chocolat blanc.18191_10207317251581882_4238234393808086445_n