Ingrédients:
-3 Carrotes
-4 Pommes de terre
-2 ou 3 pilons de Poulet (1 pilons par personne)
-1 poignée d’Olives Vertes dénoyauttées
-1/2 Oignon
-2 gousses d’Ail
-1 Tomate pelée
-1 fil d’Huile d’Olive
-Sel/Poivre/1 càc de Gingembre moulu/Paprika/ 1 càs de Curcuma
-un peu de Colorant Alimentaire
-1 càc de Tomate Concentrée
-1 càs de Persil frais + 1 càs de Coriandre fraîche
-Eau
-2 quarts de Citron Confit
Personnellement pour ce tajine, j’ai fait ma cuisson dans une casserole (ou marmite) et ensuite je l’ai transvasé dans le tajine, pour la simple et unique raison que je voulais que les carottes soient cuites hors celles-ci prennent beaucoup de temps pour cuire; et en apparence je voulais qu’elles soient au-dessus des pommes de terre.
1/Hacher finement la moitié d’oignon, et faites revenir avec un fil d’huile d’olive et les pilons pendant 2 minutes.
2/Ajouter les épices, le sel et le poivre, la tomate concentrée, l’ail écrasé,et la tomate pelée coupée en petits morceaux.
Et un petit verre d’eau, mélanger.(Surtout faire attention que ça ne brûle pas).
3/Hacher finement la coriandre et le persil et ajoutez-les.
4/Ajoutez de l’eau de manière à recouvrir les pilons.Mélanger à nouveau pour être sûr que rien n’a collé.(Si jamais vous voyez que ça a commencé à brûler, récupérer ce que vous pouvez en changeant de casserole).
5/Éplucher, et retirer les bouts des carottes, puis les couper en petits morceaux (couper la carotte moyenne en 3 puis chaque morceau coupez-le en 4 voir en 8 sur la longueur en fonction de la grosseur du légume de manière à obtenir des morceaux comme sur la photo).
Puis les incorporer dans la casserole avec le poulet.Laisser cuire, toujours vérifier qu’il ne manque pas de liquide dans la casserole en rajoutant ce qu’il faut.(Les carottes prennent beaucoup de temps à la cuisson).Couvrir la casserole ou la marmite pour une cuisson plus rapide.
6/Pendant la cuisson des carottes, éplucher et couper vos pommes de terre en 2 d »abord puis en 4 si elles sont grosses sinon juste en 4, les laver.
Les réserver dans un récipient immergées dans de l’eau avec la poignée d’olives.
Une fois les carottes cuites, ajouter les pommes de terre dans la casserole, ajoutez de l’eau de façon à recouvrir le tout .Mélanger un peu et rectifier l’assaisonnement.
7/Incorporer les 2 morceaux de citron confit.(en même temps que les pommes de terre)
8/A mi-cuisson des pommes de terre, ajoutez les olives.
Lorsque les pomme de terre sont cuites, retirer le tout du feu.
9/Pour la présentation dans le tajine:
-D’abord récupérer les pilons de poulet que vous placez au centre du tajine.
-Disposer ensuite, autour des pilons et au-dessus les pommes de terre.
-Puis, placer de manière centrée au-dessus des pommes de terre les carottes et les olives en laissant quelques olives sur les côtés du tajine.
-Et verser la sauce sur le tout sans que cela ne déborde (s’il reste de la sauce la réserver dans un petit récipient que vous pouvez rajouter pendant la consommation du tajine si cela manque de sauce).Puis fermer le tajine avec sa cloche et mettre de côté jusqu’au moment de servir.
10/Au moment de servir, le réchauffer légèrement sur feu doux.
Puis le présenter bien chaud avec du bon pain, encore mieux si c’est du pain maison!!!!
Bon appétit!!!!
J’adore les tajine ; ta version ne peut que me plaire. Pour le moment, je fais toujours la même version (poulet / citrons confits) mais ta recette le permettra de varier.
Bonne journée.