Ingrédients:
Pour la viande:
1 càc de Gingembre moulu
2 gousses d’Aïl
2 bâtons de Cannelle
2 gros Oignons
1 càc et demie de Sel
1 càc de Poivre
1 petit bouquet de Persil et Coriandre
6 pilons de Poulet ou 4 morceaux de viande type collier de veau ou autre
4 càs d’Huile de Tournesol
8 Pistils de Safran Pur
1 càc de Curcuma
Pour la Tfaya:
4 gros Oignons
200g de Raisins Secs ( ceux-là étaient très sucrés ; je vous conseillerai donc les plus foncés, qui le seront moins)
1 càc de Sel
1 càc et demie de Poivre
1 càc bombée de Cannelle moulue
1 càc de Gingembre moulu
4 càs bombée de sucre en Poudre voir 5
quelques pistils de Safran Pur
1càs d’Huile de Tournesol (choumicha utilise du 1 càc de beurre rance moi je l’ai remplacé par de l’huile de tournesol car je n’aime pas le beurre rance).
Avec cette recette, je participe au concours de Choumicha sur le thème ‘Tajine l’ham tfaya’ selon sa propre recette, pour voter pour ma photo voici le lien.
1/Préparation du poulet:
Hors du feu:
-On place le poulet.
-On assaisonne de sel et de poivre.
-Puis le curcuma et le gingembre. Et les pistils de Safran pur.
-Ensuite l’ail écrasé au préalable .
-On dispose les bâtons de cannelle, et le petit bouquet de persil/coriandre.
-On ajoute les oignons préalablement hachés grossièrement.
-On verse l’huile de tournesol , également l’eau.
On mélange.
Puis on couvre et on met sur feu moyen.
Jusqu’à cuisson de la viande et réduction de la sauce de 2 fois ou un peu moins.
2/A présent, nous préparons la tfaya:
Hors du feu;
-On coupe en lamelles les oignons que l’on met dans une sauteuse (moi j’ai utilisé mon wôk).
-On ajoute le gingembre, puis la cannelle moulue.
-On assaisonne de sel et poivre (il est important de mettre le poivre, la tfaya étant assez sucrée).
-On rajoute alors le sucre en poudre, puis les raisins secs.
-On met également quelques pistils de safran pur.
-Puis on incorpore l’huile de Tournesol (j’en mets un peu plus que dans la recette de Choumicha car je n’utilise pas le beurre rance comme elle n’aimant pas ça, mais si vous aimez, ne mettez pas l’huile et remplacez par une càc de beurre rance).
On mélange le tout et on met sur feu doux en couvrant . De temps en temps on mélange.
(Le fait de cuire à feu doux fait que ça va bien caramélisé sans brûler, c’est donc très important dans cette recette) .
-Quand la tfaya est prête, on ajoute les amandes concassées. On mélange bien. (je vous mets la photo de la cuisson terminée de la tfaya pour que vous ayez une idée visuelle.)
3/Ensuite dans un plat de présentation ( moi j’ai utilisé un tajine en terre cuite), vous disposez vos pilons (tête vers l’extérieur, comme sur la photo). (Si vous utilisez des morceaux de viande comme le collier de veau par exemple, vous disposez les morceaux les uns à côté des autres en faisant le tour du plat en laissant de l’espace au milieu pour placer la tfaya.)
On met la tfaya au centre en laissant apparaître juste la tête des pilons de poulet légèrement, on place les moitiés d’œufs de chaque côté de la tfaya côtés arrondis qu’on enfonce un peu dans la tfaya ( j’ai pas tout mis car j’ai utilisé un plat plus petit que celui de Choumicha donc pas de place pour étaler plus) , on verse la sauce du poulet sur contour du plat et on dispatche les amandes entières tout autour.
Et voilà c’est prêt !
Prévoir du pain pour manger ce plat traditionnel marocain sucré salé qui va vous ravir les papilles!
Miam, ca doit être un délice!
je supposes que je suis bien trop en retard pour voter car sinon je voterais pour toi sans hésiter cette recette aussi il faut que je la garde j’y mettrai pour a part le smen
C’est gentil Oum Roumayssa, effectivement en retard lol. Mais j’ai gagné. Choumicha m’a gardé mon cadeau jusqu’à ce que j’aille au Maroc la voir vu que j’ai pas pu participer à la journée qu’elle avait organisé pour les gagnantes. ( lol pr le smen, j’en ai horreur, s’il est présent dans un cuisine je le détecte à des mètres lol!)