Ingrédients:
Pour la pâte:
95g de Sucre Glace
30g de Poudre d’Amandes
1 pincée de Sel
1 sachet de Sucre Vanillé
150g de Beurre mou
1 Oeuf
225g de Farine
15g de Cacao en poudre
Pour la mousse:
2 Jaunes d’Oeufs + 2 Oeufs entiers
60g de Sucre en Poudre
290g de Chocolat Noir à 65%
200g de Beurre
Déco: (facultatif) paillettes dorées
1/On commence par préparer la pâte:
- On place dans le bol du robot 95g de sucre glace.
- Puis on ajoute 30g de poudre d’amandes.
- Et, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé.
- On incorpore, 150g de beurre mou.
- On met en route le robot en ayant placer l’ustensile feuille.
- Lorsqu’on obtient une pâte homogène on ajoute l’œuf.
- Dans un récipient on tamise 225g de farine et 15g de cacao en poudre.
- Une fois, l’œuf bien incorporé à la pâte, on ajoute le mélange farine/cacao.
- On continue à travailler la pâte à la feuille jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
On l’aplatis sur du papier film. - Puis on l’enferme dans le film alimentaire, que l’on met au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Au bout des 2h, on abaisse la pâte en carré ou rectangle de 18cm environ sur une épaisseur de 2mm. (Votre cuisine ne doit pas être chaude car c’est pas malléable facilement.)
- Ensuite on l’enroule sur le rouleau pâtissier.
- On la place bien dans le moule, les bords doivent être un peu bombés afin d’accueillir la mousse par la suite.
Puis on l’enfourne à 170°C pendant 15 minutes.
2/On lance la préparation de la mousse:
- Pendant ce temps-là, dans le bol du robot, on met 2 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers et 60g de sucre en poudre.
On place le fouet et on met le robot en route en vitesse maximum afin d’obtenir une mousse blanchâtre .
- On met à fondre au bain-marie ou au micro-ondes 290g de chocolat noir (à 65%) avec 200g de beurre.
- Voilà le mélange ‘œufs/sucre’ est bien transformé en mousse.
On ajoute le chocolat fondu à la spatule en remuant délicatement.
La préparation doit être légère et homogène.
3/La pâte à tarte est cuite. (J’avais mis une chute de pâte abaissée aussi à 2mm à cuire en même temps pour goûter la cuisson). J’ai donc rajouté 5 minutes de cuisson.
Une fois la pâte sortie du four, on la laisse refroidir 15 à 20 minutes.
Puis on y verse la préparation. On remonte la température à 190°C.
On lisse bien puis on enfourne à 190°C pendant 5 minutes.
Une fois cuite et refroidie, on retire le cadre, on la dispose sur un plat de présentation.
On peut la laisser tel quel ou la décorer mois j’ai juste parsemé de paillettes dorées.
Une petite part les gourmands?! 😉
Nous sommes de grands amateurs de chocolat et cette tarte est tout simplement divine. Bisous et bon dimanche. Sylvie.
Hum cette tarte doit être excellente, je suis une grande fan de chocolat
Bon dimanche
Cette tarte devait être un vrai régal!
Bravo
Une tarte très gourmande – bon dimanche
Olala, cette tarte à l’air délicieuse et hyper gourmande 🙂 !
Superbe ! Elle fait drôlement envie !
Un dessert très réconfort !
quelle belle douceur je suis une addict de chocolat et ta tarte au chocolat c’est certain que je la testerais
grosse bise
belle idée gourmande; kiss
yum yum, une trés belle recette.
terrible cette tarte au chocolat de quoi remonter le moral bises
Une tarte qui aurait beaucoup de succès auprès de mes chocolativores!!!
Bises, Dine avec Sandrine
rhooo elle a l’air terriblement gourmande cette tarte!!!!
une tarte plus que tentante ! bisous
Une petite merveille cette recette ! bisous et belle journée
Elle est magnifique !! bravo ! bises
ça c’est gourmand!!!
Elle a l’air bien différente de ma recette habituelle de tarte au chocolat, et surement très bonne je la note!!
Impossible de résister à une tarte au chocolat ….. encore moins quand elle est signée Felder 😉
Comme elle est belle et tentante !
Miam, miam, j’en prendrais bien une part!
aucun doute que ta tarte soit un régal, bises
Super gourmande cette tarte !
Elle doit être terrible cette tarte !
Oh là là, il a l’air à tomber …
Je fonds de gourmandise!!!
Dine avec Sandrine
Elle est extra cette tarte ! Je l’ai réalisée et dégustée il y a quelques temps et on avait adoré ! Merci pour le rappel de cette délicieuse tarte ! Je la programme pour tantôt 😉
Il y a tellement de bonnes choses par ici qu on se demande sous quel article on va mettre un commentaire !
Hihihihihihihihi tu es un amour. Si ça peut inspirer et régaler c’est ça l’essentiel.
Quelle merveille cette jolie tarte si intensément chocolatée ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année ! des bises !