Ingrédients:
Pour la pâte:
95g de Sucre Glace
30g de Poudre d’Amandes
1 pincée de Sel
1 sachet de Sucre Vanillé
150g de Beurre mou
1 Oeuf
225g de Farine
15g de Cacao en poudre

Pour la mousse:
2 Jaunes d’Oeufs + 2 Oeufs entiers
60g de Sucre en Poudre
290g de Chocolat Noir à 65%
200g de Beurre

Déco: (facultatif) paillettes dorées

1/On commence par préparer la pâte:

  • On place dans le bol du robot 95g de sucre glace.
  • Puis on ajoute 30g de poudre d’amandes.12316083_10206508376880520_7432591492137395527_n
  • Et, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé.
  • On incorpore, 150g de beurre mou.11202556_10206508377760542_418243571055754523_n
  • On met en route le robot en ayant placer l’ustensile feuille.12313810_10206508378440559_2427830067973422432_n
  • Lorsqu’on obtient une pâte homogène on ajoute l’œuf.12348085_10206508378760567_1528264544325856690_n
  • Dans un récipient on tamise 225g de farine et 15g de cacao en poudre.
  • Une fois, l’œuf bien incorporé à la pâte, on ajoute le mélange farine/cacao.12342409_10206508379280580_5039536785920069050_n
  • On continue à travailler la pâte à la feuille jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    On l’aplatis sur du papier film.12316384_10206508380720616_4203945509425181139_n
  • Puis on l’enferme dans le film alimentaire, que l’on met au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Au bout des 2h, on abaisse la pâte en carré ou rectangle de 18cm environ sur une épaisseur de 2mm. (Votre cuisine ne doit pas être chaude car c’est pas malléable facilement.)12274501_10206508380960622_556319049587340572_n
  • Ensuite on l’enroule sur le rouleau pâtissier.12342632_10206508381480635_4688040962005628626_n
  • On la place bien dans le moule, les bords doivent être un peu bombés afin d’accueillir la mousse par la suite.

On la pique partout.12301566_10206508381640639_3067985210461185608_n

Puis on l’enfourne à 170°C pendant 15 minutes.

2/On lance la préparation de la mousse:

  • Pendant ce temps-là, dans le bol du robot, on met 2 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers et 60g de sucre en poudre.12313810_10206508381920646_2082031488304025202_n

On place le fouet et on met le robot en route en vitesse maximum afin d’obtenir une mousse blanchâtre .12342619_10206508382560662_7741919846701677133_n

  • On met à fondre au bain-marie ou au micro-ondes 290g de chocolat noir (à 65%) avec 200g de beurre.
  • Voilà le mélange ‘œufs/sucre’ est bien transformé en mousse.

On ajoute le chocolat fondu à la spatule en remuant délicatement.12347615_10206508382720666_2157183900079669172_n11222512_10206508383000673_3981699345815600154_n

La préparation doit être légère et homogène.12316626_10206508383280680_5526515914356137080_n

3/La pâte à tarte est cuite. (J’avais mis une chute de pâte abaissée aussi à 2mm à cuire en même temps pour goûter la cuisson). J’ai donc rajouté 5 minutes de cuisson.12308274_10206508383520686_295575950651935051_n

Une fois la pâte sortie du four, on la laisse refroidir 15 à 20 minutes.

Puis on y verse la préparation. On remonte la température à 190°C.12341582_10206508383840694_768587938516882870_n

On lisse bien puis on enfourne à 190°C pendant 5 minutes.12289588_10206508383960697_4709169523093662517_n

Une fois cuite et refroidie, on retire le cadre, on la dispose sur un plat de présentation.12310566_10206508384840719_1358875706181447938_n

On peut la laisser tel quel ou la décorer mois j’ai juste parsemé de paillettes dorées.12342722_10206508385280730_7790486850849099969_n

Une petite part les gourmands?! 😉