- Serving: 1 tarte de 8 parts
Tarte au chocolat (recette traditionnelle)
Ingredients
- Pour la pâte sucrée:
- Beurre pommade - 100g
- Sucre glace - 80g
- Oeuf entier - 50g (1)
- Farine T55 - 200g
- Sel - 1 pincée
- Pour l'appareil au chocolat:
- Crème Liquide entière 30%MG - 200g
- Chocolat noir 64%MG - 200g
- Trimoline (sucre inverti) ou Miel - 25g
- Beurre - 75g
Instructions
Pour la pâte sucrée : 100g de beurre pommade, 80g de sucre glace, 50g d'oeuf, 200g de farine T55, 1 pincée de sel. (J'ai doublé les quantités suivantes pour en faire 2 voir 3 de tartes).
- On commence par crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
- On ajoute les 50g d'oeuf entier. On mélange.
- On met la farine sur notre plan de travail en fontaine et au centre le mélange œuf-sucre-beurre.
- On fraise le tout mais pas trop juste 3 ou 4 fois afin que la pâte ne se rétracte pas.
- On sépare la pâte obtenue en 2 boules de même poids pour faire 2 tartes par la suite. Voir 3 avec les chutes .
On les filme.
Puis on place au réfrigérateur 30 minutes au moins.
Vous pouvez aussi les aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais comme ça. - Une fois abaissées on pique toute la surface de la pâte. Et on fonce dans un cercle à tarte.
- On roule le rouleau de pâtisserie sur le contour du cercle afin de retirer l'excédent de pâte.
- Et on remonte les bords en pinçant entre le pouce et l'index. Ces bords remontés on les coupe net au couteau lisse puis on lisse avec le pouce sur tout le contour ou on les pince avec une pince.
- On les place au frais pour 30 minutes.
- On place du papier sulfurisé sur chaque tarte , et on met soit des noyaux de cuisson ou une chaîne au dessus.
On enfourne 10 minutes à 180°C; avant de la sortir du four , retirez délicatement le cercle et vérifier que les bords sont cuits (ils ne doivent pas être tout blanc). - Une fois, nos fonds de tarte cuits, on s'assure qu'ils sont bien cuits en dessous des cercles, si besoin d'un peu de coloration, on remet un peu au four. Puis on les laisse refroidir à température ambiante, pendant ce temps-là on passe à la réalisation de l"appareil au chocolat.
- Pour l'appareil au chocolat : 200g de crème liquide entière , 200g de chocolat 64%, 25g de trimoline ou miel, 75g de beurre.
- On récupère notre fond de tarte dont on peut à l'aide d'un économe ou d'une râpe, ébarber les bords pour qu'ils soient bien réguliers .
- On coule la ganache dedans lorsqu'elle est à 40°C, au centre pour qu'elle se dispatche bien.
- Puis on place au frais.
On fait une déco selon nos envies, on remet un peu au frais et on sert....
Une très belle tarte je te prendrais volontiers une part
Bonne journée
bises
ça a l’air d’être une tuerie cette tarte !!
Cette tarte au chocolat est terriblement gourmande,
Bisous, Doria
C’est une belle réalisation! Les amateurs de chocolat seront à la fête. Bisous. Sylvie.
Ohlala la texture de ta tarte au chocolat a l’air dingue, bien crémeuse comme dans les pâtisseries, j’adore!!
oh la la!!!! ta tarte est a tomber, une merveille!!!
Waouh, super gourmand ! Je suis une dingue de chocolat alors tu penses que ta tarte ne ferait pas long feu 🙂
Un régal cette tarte ! C’est la préférée de mon mari 🙂 Elle est super jolie en plus, bravo !
un regal j’adore la realiser une pure tuerie pour les addicts de chocolat
bise
Ma fille m’a demandé une tarte au chocolat.
Merci pour la recette 😉
Bonne journée, bises.
A tomber