- Serving: 1 Tarte de 22cm + 4 tartelettes
Tarte aux pommes traditionnelle
Ingredients
- Pour la pâte sablée:
- Beurre - 150g
- Sucre en poudre - 125g
- Farine T55 - 250g
- Oeuf - 50g
- Sel - 1 pincée
- Pour la compote de pommes:
- Pommes - 3
- Eau - 50ml
- Sucre en poudre - 30g
- Cannelle ou Vanille - selon les goûts
- Pour la garniture:
- Pommes - 3
- Beurre - 20g
- Sucre en poudre - un peu
- Nappage neutre ou sirop 60°B - un peu
Instructions
Préparation de la pâte sablée:
- On mélange les matières sèches ensemble.
- On sable le beurre avec les matières sèches.
- Une fois notre beurre bien incorporé dans la farine. (Sans le transformer en crumble.) On place la pâte sablée en puits.
- Puis on dispose un œuf de 50g au centre.
- À l'aide du coupe pâte, on intègre la pâte à l’œuf en l'assemblant puis en coupant la pâte , on répète ce geste 3 fois environ.
- Ensuite on la fraise et on la boule. On la recouvre de film alimentaire et on la place au frais pendant 15 à 30 minutes.
(Quand on fraise la pâte on sait qu'elle est prête lorsqu'elle ne colle plus au plan de travail). - On récupère notre pâte , on l'abaisse , moi je l'ai abaissé sur 26 cm de diamètre vu que mon cercle en fait 22cm. On pique la pâte, on beurre le cercle de l'intérieur (sans laisser de morceaux de beurre).
Puis sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson, on fonce la pâte dans le cercle en faisant bien en sorte que la pâte forme un angle droit avec les parois du cercle.
On remonte un peu les bords en les pinçant. Puis avec un couteau à lame lisse on sectionne l'excédent de pâte qui dépasse , en un geste rapide vers l'extérieur de la tarte.
A présent, la compote de pommes:
- On évide et épluche 3 pommes, qu'on coupe en petits dès.
- On place dans une casserole avec un fil d'eau (50ml) et du sucre selon vos goûts (moi j'ai mis juste 30g).
- On laisse cuire sur feu doux.
- Quand elle sont cuites, on ajoute une pincée de cannelle.(vous pouvez remplacer la cannelle par de la vanille)
- Et on écrase . (Hors du feu). On laisse reposer jusqu'à utilisation.
Montage de la tarte:
- On évide 3 pommes, on les épluche et on les arrose de jus de citron pour qu'elles ne brunissent pas.
- Quand la compote est refroidie, on recouvre le fond de tarte avec jusqu'à mi-hauteur.
- Puis on coupe nos pommes en fines lamelles que l'on dispose comme sur les photos.
- On parsème de petits morceaux de beurre et on saupoudre de sucre en poudre.
- On enfourne à 180°C pendant 30 minutes. (On surveille la cuisson en fonction du four que l'on a bien évidemment, pensez au bout des 30 minutes à retirer le cercle pour vérifier la cuisson en dessous de celui-ci, si jamais c'est encore un peu blanc on remet en cuisson quelques minutes pour que la pâte est une belle couleur ).
- Puis on lustre les pommes avec dus sirop 60°B ou nappage neutre, ou d'un mélange de 2càc de confiture d'abricot avec 2 càs d'eau chauffée 1 minute au micro-ondes.
Vous allez vous régaler avec certitude !
Les recettes traditionnelles sont parfois les meilleures, surtout avec une pâte maison !
belle comme tout cette tarte et ça ne se démode pas c’est trop bon!
Miam miam, une belle tarte aux pommes, ça fait toujours plaisir! Elle a l’air trop bonne!
L’une de mes tartes préférées. Très réussies les tiennes. Bravo!!!!
A bientôt
Elle est belle ta tarte! Un vrai délice. Bisous. Sylvie.
Les tartes sont mes desserts préférés, j’adore ça, ta version pommes est parfaite,
bisous
j’aime beaucoup la tarte aux pommes,c’est délicieux,
bonne journée,bizzzzz
Une tarte traditionnelle délicieuse, la tienne est très belle, bravo!
Bises
Lova
Excellent! Elle est parfaite ta tarte aux pommes!