Tarte fine aux pommes au caramel beurre salé à la fleur de sel
Ingredients
- Pour la pâte:
- Beurre doux - 200g
- Farine T55 - 300g
- Sel - 1 pincée
- Eau - 50g
- Garniture:
- Pommes - 3 ou 4
- Sucre en poudre - (de quoi recouvrir les pommes)
- Beurre - 50g
- Pour le Caramel salé:
- Sucre en poudre - 180g
- Crème Liquide épaisse - 20cl
- Beurre demi-sel - 40g
- Fleur de sel - (selon les goûts, 1 pincée pour moi)
Instructions
- Dans un récipient creux, on met 200g de beurre doux qui est à la même température que celle de la pièce (sauf s'il fait trop chaud, alors juste faites en sorte d'avoir un beurre mou) (donc sortez le 1h avant).
- Puis on ajoute 300g de farine.
- Et on mélange du bout des doigts, afin de bien incorporer le beurre à la farine.
- On incorpore 50g d'eau, afin de ramasser la pâte. (Vérifier que le beurre est bien dissous dans la pâte ).
- On ramasse la pâte en une boule.
- Et on la recouvre de film alimentaire puis on met au frais pendant 1 heure.
- On farine légèrement notre plan de travail. Puis on met la pâte dessus que l'on aplatis légèrement avec la paume des mains .
- Puis on la baisse au rouleau de manière à ce qu'elle rentre dans une grande plaque allant au four, même si elle se casse un peu ne vous inquiétez pas, vous réajusterez celle-ci du bout des doigts sur la plaque directement.
- Ensuite à l'aide d'un économe on fait de fines lamelles de pommes que l'on dispose sur la pâte étalée en les chevauchant bien serrées. (Voir photo) Vous aurez besoin de 3 voir 4 pommes .
- On saupoudre du sucre en poudre sur les pommes.
- On met 50g de beurre que l'on dispatche en petits morceaux sur les pommes.
Et on enfourne à 180°C; pendant 30 à 40 minutes ( dès 30 minutes vous surveillez). - On prépare un caramel à sec en versant 180g de sucre en poudre dans une poêle que l'on met sur feu moyen.
- Quand tout le sucre s'est dissout en caramel on mélange légèrement avec une spatule en bois. Puis on verse 20cl de crème liquide épaisse en faisant attention aux éclaboussures, et on mélange en même temps.
- Puis on ajoute 40g de beurre demi-sel. On mélange bien.
- Puis on saupoudre d'un peu de fleur de sel.
- Notre caramel est prêt, on sort la tarte du four et on nappe tout le dessus de caramel à l'aide d'un pinceau.
- On découpe la tarte en parts individuelles et on sert!!!!
Une petite part?!
Cette tarte est facile à réaliser et elle est vraiment légère..
oh punaise elle est trop tentante ta tarte!!!! bisous
Oh oh oh ! J’en prendrais bien une part ! C’est trop appétissant et gourmand !!
Une vraie merveille. J’en prendrais bien une p’tite part…
Voilà encore une belle recette gourmande chez toi, tu nous régales,
bisous
Une bien belle tarte bien gourmande comme je les aime je te souhaite une belle soirée bises Christelle
Quelle belle gourmandise, elle doit être terrible ta tarte
Bises
Tout simplement à tomber avec ce caramel salé Bonne soirée bisous
Sublime cette tarte, j’imagine comme le mélange pommes et caramel doit être délicieux!!
Magnifique cette tarte ! bises
J’étais venue te remercier de ton gentil commentaire et je suis tombée sur cette belle tarte!!! Pommes et caramel beurre salé, est un des duos préférés!!!!!! miam!!
bonne journée
Une tarte plus que divine !!! et de toute beauté !!! bises et bonne fin de semaine
coucou ma belle
un pur regal ta tarte fine c’est l’une de mes prefere gourmande a souhait
bise
ta tarte est juste parfaite! j’en veux!
un délice cette tarte,
bon week-end.
Un régal cette tarte ….
Je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi » Appropiez-vous la recette »
Ce mois ci le Millefeuille revisité est à l’honneur
Alors si l’aventure te tente retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
A bientôt j’espère
Cette tarte a tout pour contenter les gourmandes comme moi!
Dine avec Sandrine
Elle est magnifique ta tarte ! Et au caramel, ça doit être une vraie tuerie ! Bisous
Superbe et surement trop bonne!!