Tarte renversée aux fruits
Ingredients
- Sucre en poudre - 90g
- Jaunes d'Œufs - 80g
- Lait entier (ou 1/2 écrémé) - 500g
- Vanille en poudre - 1 pointe
- Poudre à crème - 60g
- Beurre - un petit morceau
- Biscuit Madeleine
- Œufs moyens - 4
- Sucre Glace - 100g
- Sucre en poudre - 100g
- Farine T55 - 200g
- Levure chimique - 1 sachet
- Lait 1/2 écrémé - 60g
- Beurre fondu - 160g
- Sirop d'imbibage ou lait - 1 bol
- Fruits au sirop (poire...)
- Fruits frais (framboises, raisins... )
Instructions
- On commence donc par préparer une crème pâtissière (vous pouvez même la faire le matin pour qu'elle soit refroidie au moment de dresser le gâteau ) On fouette 80g jaunes d'œufs avec 90g de sucre en poudre.
- On fait chauffer 500g de lait entier ou demi-écrémé avec 1 pointe de poudre de vanille (ou gratter l'intérieur d'une gousse de vanille ).
- Dans le mélange jaunes d'œufs et sucre on ajoute 60g de poudre à crème (en magasin préparation impérial pour flan ... Sinon remplacer par 30g de maïzena+30g de farine).
On fouette bien à nouveau. - Quand la première vapeur s'échappe du lait qui chauffe on en coule la moitié sur notre mélange en le passant au chinois.
On mélange bien. - Puis on verse cela dans le lait chaud restant dans la casserole , on mélange bien.
On remet sur le feu tout en mélangeant non stop jusqu'à épaississement, dès qu'elle est à bonne tenue, on sort la casserole du feu et on continue de fouetter (car la casserole est chaude et donc ça continue de cuire). - On vide notre crème pâtissière dans un récipient long et plat afin de la faire refroidir au plus vite ( si vous pouvez placer ce récipient sur un peu d'eau glacée c'est encore mieux)
- On tapote toute la surface d'un peu de beurre et on filme au contact.
On laisse refroidir d'abord à température ambiante puis on place au frais. - On passe au biscuit Madeleine : on fouette à vitesse maximum (robot) 4 œufs moyens avec 100g de sucre glace et 100g de sucre en poudre
- Jusqu'à ce que ça triple de volume et blanchisse comme sur la photo (lorsque vous relevez le fouet de la pâte, la retombée de la pâte laisse une trace sur le reste de la pâte).
- On tamise au dessus de la pâte 200g de Farine T55 et 1 sachet de levure chimique qu'on mélange à la farine directement.
Puis a la spatule on incorpore. - On ajoute alors 60g de lait à température ambiante.
On mélange. - Puis, 160g de beurre fondu qui a tiédi.
On mélange. - On graisse notre moule à tarte renversée en silicone, on on coule notre pâte dedans.
On enfourne à 180°C pour au minimum 20 minutes ( a partir de 20 minutes surveillez, moi en convection naturelle j'en ai eu pour 30 minutes ). - Quand le biscuit est cuit le piquer a l'aide d'un cure dent neuf ou pic neuf.
- Imbiber de sirop de vanille ( recette ici :
- On fouette notre crème pâtissière refroidie puis on la met en poche a douille et on remplie le fond creux de notre biscuit.
- On recouvre de fruits au choix, j'ai choisi des poires Williams au sirop saint Mamet et des framboises fraîches.
- Je les ai imbiber de mon sirop de vanille.
- J'ai ajouté des raisins verts que j'ai coupé en 2 et épépiné tout autour , que j'ai aussi recouvert d'un peu de sirop.
A placer au frais jusqu'au moment de servir, belle recette à vous...
quel délice ! bises
Pur délice