-Pâte brisée
-250g. de Sucre
-150g. de Beurre
-8 Pommes (je n’en avais que 4 ce jour là)
Préparation:
1/Dans un moule à manqué, placer le sucre et le beurre, et mettre sur la plaque de la gazinière ( que se soit à feu ou à Electricité); jusqu’à formation d’un caramel roux (faites attention à ne pas le laisser noircir sinon celui-ci donnera un goût amer).
A l’aide d’une spatule en bois, mélanger de temps en temps.
Préchauffez votre four à 180°C;
2/Éplucher, épépiner, et couper en lamelles vos pommes….
Puis une fois le caramel prêt, le sortir du feu, et disposer les lamelles de pommes de manière à recouvrir le fond entièrement en les superposant; jusqu’à épuisement de celles-ci, s’il y a des trous, tailler des morceaux de pomme pour les combler.
Puis couvrir de papier aluminium et remettre sur le feu 5 à 10 minutes afin que les pommes s’imprègnent du caramel et fondent légèrement.
3/Ensuite, abaissez votre pâte brisée de manière à être un peu plus grande que la surface du moule à manqué.
Puis disposez-la au dessus, elle doit dépasser légèrement les bords.
Et rabattre les bords à l’intérieur, de manière à avoir recouvert les pommes entièrement.
Puis enfourner jusqu’à cuisson de la pâte ( le caramel sortira des côtés).
4/Une fois cuite, la renverser dans un plat creux de la même forme (attention à ne pas vous brûlez avec le caramel !!)
A l’aide d’une cuillère, retirer le surplus de caramel, puis renverser la tarte dans un plat rond de présentation.
La tarte tatin se mange nature , mais pour les gourmands vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille….. Bonne dégustation!!!!