Ingrédients:
Ingrédients pour la brioche:
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
300 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
3 gros oeufs et 1 jaune d’oeuf
125 g de beurre ramolli
50 g de sucre cristallisé en gros grains
Sucre glace pour l’en saupoudrer
Pour la crème pâtissière :
1 l de lait entier
2 gousses de vanille
8 jaunes d’oeufs
150 g de sucre en poudre
140 g de farine
Pour la crème au beurre :
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
2 jaunes d’oeufs
250 g de beurre ramolli
1/Émiettez la levure dans le lait tiède et faites-la fondre.
2/Mélangez à 100 g de farine et laissez reposer 1 heure dans une pièce tiède. (Je l’ai recouverte d’une serviette car ma cuisine était trop froide).
3/Dans un récipient, versez le reste de la farine, 1 cuillère à café de sel, le sucre et les œufs battus en omelette. Mélangez.
4/Incorporez la farine à la levure puis le beurre mou.
Travaillez cette pâte environ 10 minutes au robot.
5/Couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer 2 heures à température ambiante.
Pétrissez à nouveau et disposez-la dans un grand moule à tarte beurré et fariné.
Couvrez-la d’un linge et laissez la regonfler 1 heure.
6/Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
7/Badigeonnez la brioche avec le jaune d’oeuf délayé dans quelques gouttes d’eau froide.
8/Saupoudrez-la de sucre gros grains puis faites cuire 30 à 35 minutes. (surveillez la cuisson, moi je regrette de ne pas l’avoir sortie plus tôt ai niveau de sa couleur extérieur ou de ne pas l’avoir recouverte de papier aluminium)
9/Préparation de la crème pâtissière:
- Portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur ( j’ai utilisé de la poudre de vanille, j’en ai mis 2 càc). Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine tamisée sans cesser de remuer.
- (Retirez la vanille du lait si vous avez utilisé des gousses), portez-le lait à nouveau à ébullition puis versez-le sur le mélange à base d’oeufs, tout en fouettant.
- Placez cette crème sur feu soutenu et faites-la épaissir sans arrêter de tourner avec le fouet pendant 2 à 3 minutes.
10/Préparation de la crème au beurre:
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
Versez ce sirop sur les jaunes d’oeufs en fouettant jusqu’à complet refroidissement.
Incorporez le beurre, toujours en fouettant énergiquement.
11/Mélangez la crème pâtissière et la crème au beurre et garder au frais sous un film alimentaire.
12/Montage:
Lorsque cette crème a une consistance ferme, on coupe la brioche en deux dans l’épaisseur.
On étale la crème sur le fond à l’aide d’une poche à douille, on recouvre avec la partie supérieure de la brioche et on place au frais.
Bravo j’adore cette brioche agréablement parfumée. Je l’ai proposé individuellement dans ma version. Bisous et bonne soirée
Difficile de résister devant une bonne tropézienne!
Ma brioche préférée 😉