Ingrédients:
Pour la pâte:
220ml de Lait
350g de Farine
1 sachet de Levure Boulangère sèche
4 càs d’Huile d’Olive
1 càc de Sel
Pour la garniture:
3 Pommes de terre
2 Oignons
3 ou 4 Cornichons
200g de Viande hachée ou autre viande (poulet/thon,…)
Sel/Poivre/1 càc deCurcuma pour les oignons et 1 autre pour la viande hachée/ 1 càc de Paprika
Sauces (ketchup/mayonnaise/moutarde/salsa….)
4 carrés de Cheddar
1 boule de Mozzarella
Huile d’olive
Gruyère
Pour le dessus de la tourte:
un peu de lait mélangé à 1 oeuf battu
Graines de sésame
1/Dans le bol de votre robot ou dans une terrine ( si vous comptez pétrir à la main) mettre la farine.
On chauffe légèrement le lait ( soit un grand verre) pour qu’il soit tiède et on verse dedans la levure boulangère (j’ai utilisé de la sèche).
2/On ajoute le sel, l’huile d’olive puis on mélange.
3/Tout en pétrissant on incorpore le lait mélangé à la levure boulangère.
On pétrit pendant 15 minutes non stop.
On obtient alors une boule de pâte bien homogène et souple.
On la couvre et on laisse reposer pendant au minimum 1h, je l’ai laissé reposer pendant 5h.
4/Faire revenir les oignons coupés en lamelles avec un fil d’huile d’olive ; 1 càc de curcuma, sel et poivre.
Une fois les oignons cuits, on les retire et on réserve.
5/Mettre les pommes de terre épluchées à cuire dans l’eau. Une fois cuites les réserver.
6/Dans une poêle on fait revenir la viande hachée avec un fil d’huile d’olive; sel; poivre; 1càc de paprika, 1 càc de curcuma.
Une fois cuite; on ajoute de la moutarde (1 cas environ).
7/Une fois la pâte reposée ; elle a doublé de volume.
On la sépare en 2 boules , une légèrement plus quantitative que l’autre ( se sera pour recouvrir la tourte).
Préchauffez votre four à 180°C;
On abaisse la boule moins grosse, on la place dans un moule à tarte préalablement huilé et légèrement fariné ou dans un moule en silicone. Puis on la pique à l’aide d’une fourchette sur toute sa surface.
8/On badigeonne de sauce j’ai utilisé; de la moutarde, du ketchup; de la sauce salsa et de la mayonnaise.
9/On coupe les pommes de terre en tranches que l’on disperse.
10/On recouvre d’oignons.
Puis de viande hachée.
On dispatche quelques rondelles de cornichons.
Et de carrés de cheddar ( il faudrait ajouter du gruyère et de la mozzarella mais j’ai oublié ! !!!)
On remet quelques fils de sauces au dessus.
11/Puis on abaisse l’autre boule de pâte et on recouvre avec le contenu du moule.
Puis on rabat les côtés pour fermer la tourte.
12/On badigeonne d’un mélange de lait/œuf.
Et on fait une petite cheminée au centre à l’aide de la pointe d’un couteau.
13/On recouvre de graines de sésame.
Et on enfourne à 180°C; pendant 30 minutes. A partir de 15 minutes jetez-y un œil chaque four étant différent , si jamais le dessus doré plus vite que la cuisson de la pâte alors recouvrez la d’un papier aluminium.
C’est prêt!!!